札幌近郊

藻岩山早朝ハイク

2015年11月13日(金) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
乾いているかと思ったら融けた霜(?)か何かで道はぐちゃぐちゃでした。
天気予報がとても良かったので日の出を見に慈啓会病院コースで藻岩山へ来ました。スキーリフト跡地から。東の空から少しずつ明けてきました!
山頂到着!誰も居ません。日の出に間に合いました。今日の札幌の日の出は6:23。でも雲がかかっているので太陽さんとのご対面にはもう少し時間がかかるかな。風もなく穏やかです。
昇ってきました!
昇ってきました!
気がついたら足元ドロドロでした。今日はゴム長靴の方が良かったかな・・・
十勝岳連峰が見えました!トムラウシも!大雪山(旭岳)方面も見えてましたが、うまく撮れてませんでした。
だんだん昇ってきてあたりの景色も焼けてきれいに見えます。
だんだん昇ってきてあたりの景色も焼けてきれいに見えます。
きれいです!また新しい朝の始まりです。
きれいです!また新しい朝の始まりです。
朝日と共に自撮りです。
朝日と共に自撮りです。
すっかり顔を出しました。
すっかり顔を出しました。
恵庭岳と空沼岳。雪のついた姿と朝日で焼けた様子が絵画のようです。なんとも言えない美しさ!
札幌岳。
恵庭岳をズーム。雲がかかってます。
恵庭岳をズーム。雲がかかってます。
風不死と樽前山。
風不死と樽前山。
神威岳。
烏帽子岳。
看板によると奥の白いのが白井岳らしい。余市岳は雲に隠れて見えません。
今日も一日良いお天気になりそうです!もっと居たいけど帰らないと。

しばらく山に行く機会を逃していて、予報で天気の良い今日も明日もまともな時間帯は無理なので近場の藻岩山に日の出を見に行きました。
自分が登っている間何人もの人とスライドしましたが、皆さんご近所の方達なのでしょうか、日の出は見ないで下りてこられるので日課のようにして登っているのかなと思いました。
登山道はぐちょんぐちょんでおニューのトレランシューズがぐちょぐちょになりました。(グリップが良く効いて泥のところも滑らず歩けました。シューズの性能が試せて良かったかな)
山頂は風が無く穏やかで思っていたよりは寒くなかったです。(寒さを想定して防寒着類は持っていきましたが必要なかったです。私の場合ですが)
この時期特有の少し雪化粧した山肌に朝日があたってきれいでした。

素敵な朝活
kamekonさん こんにちは

私もたまに藻岩山でご来光登山しますが、結構スライドする人がいるので
何時から登っているんだろう!?と思うことがあります。
多分日課なんでしょうね・・・
(自分は晴天が約束されているような日に気合いがないとできません^ ^;;)

私も同じトレランシューズを使用して3代目となります。泥にはかなり強い印象が
ありますが、濡れた岩にはてんで弱い感じがします。あと状況によってはサロモンのトレラン用のとても短いゲーターを付けることがあります。靴内部への異物の混入は
結構防げます。

もしご存じでしたら釈迦に説法失礼しましたm(_ _)m
2015/11/13 16:05
Re: 素敵な朝活
sirfkinさんこんばんわ‼
確かに日課のようにして歩いてる人が沢山いました!
特にご高齢の方が軽装で背負荷も何もなくトレッキングポールを手に懐中電灯やヘッドライト点けて慣れた感じで歩いてた方が多かったです( ゜o゜)ノ
藻岩山登山が日課ってなんて素敵な事でしょうね(*´∀`)
トレランシューズはあまり詳しくないんです(^o^;)
あまり激しくない山歩きや平坦なトレイルを走る用に(まだ走ってませんが)欲しかったのでたまたま秀岳荘で安くなってたのを買いました!
普段は近所のロードを走ってます。
sirfkinさんのようにトレランできる人に憧れます(o^−^o)
色々教えて頂いてありがとうございます(⌒∇⌒)ノ"
それではまた(*^▽^)/★*☆♪
2015/11/13 16:35