朝日・出羽三山
大井沢の日本一の大栗(スノーハイクde)
2025年01月04日(土) [日帰り]

天候 | 曇り一時雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
帰りのことですが大井沢集落内で黒い大きなイノシシが車の目の前を横断しビックリ。運転は慎重に。 |
日本一の大栗までの林道を辿ります。危険個所はありません。今日は結構なラッセルでした。 |
その他周辺情報 | ■大井沢の大栗 https://www.pref.yamagata.jp/cgi-bin/yamagata-takara/?m=detail&id=1681 ■大井沢温泉ゆったり館で汗を流しました。 https://www.gassan-info.com/spot/73 ■スノーハイク 「スノーハイク」は、ブリーモーリスの雪山を歩くために開発された商標登録スキー板の名称で、雪山を楽しむ「スノーハイキング」やBCスキーでよく使う「ハイクアップ」とは区別が必要です。 https://bluemoris.shop/items/663f1ec7e12a951efb56caf7 |
明けましておめでとうございます。
最近注目のギア、ブルーモリスの「スノーハイク」をレンタル出来るツアーに山仲間4人で参加しました。同じ県内なのに初めて知りましたが幹回り日本一、樹齢800年の大井沢の「日本一の大栗」を目指すツアーです。
太い枝に1m程の積雪を抱えた大栗を目の当たりにし、豪雪地帯の大井沢で800年もの厳しさに耐えて来た生命力の強さには感動の一言でした。新年早々、大栗にパワーをもらって幸先の良いスタートとなりました。
今年もよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。山形庄内地方も雪多いことでしょう。
大井沢の日本一の大栗は有名のようですね〜運転中に県道沿いの案内版を見かけたことあります。
栗でなく木が大きいのですね。大井沢でブルーモリスのスノーハイク(私は勝手にスキーシューと呼んでいました)
ツアーがあるということに驚きました。過去に購入した方からスノーシューよりは機動力が良いと言っておりました。
朝日の大井沢温泉ゆったり館は大変良い温泉ですね。ヒノキ風呂は月山でしょうか
スノーハイクツアーは去年の湯殿山神社に続き2回目です。BCも良いけど、こちらも楽しいですよ!!
大井沢温泉、お詳しいですね〜。そういえば去年、朝日テン泊の帰りに寄っていましたね。今度は大栗見ながら浸かってください。
北秋田や八甲田は大雪のようですが庄内は山だけで里の積雪は少ないですよ。