甲斐駒・北岳

夜叉神峠(今年山に興味を持ち始めた会社の同僚と)

2010年09月04日(土) [日帰り]
belltaku その他1人

夜叉神峠駐車場12:46⇒13:59夜叉神峠14:34⇒15:15夜叉神峠駐車場
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
中央縦貫自動車道の白根ICから約40分
夜叉神駐車場は、100台近く駐車可能。
でも午前6時には満車になることも。
トイレは、駐車場にあります。
登山道は、整備されていて歩きやすいです。
ガンバレ!会社の同僚。
2010年09月04日 12:50撮影 by  Canon PowerShot G7, Canon
ガンバレ!会社の同僚。
こんな標識ありましたっけ?
2010年09月04日 13:09撮影 by  Canon PowerShot G7, Canon
こんな標識ありましたっけ?
あと少し。
2010年09月04日 13:58撮影 by  Canon PowerShot G7, Canon
あと少し。
着きましたが、GAS.
2010年09月04日 14:02撮影 by  Canon PowerShot G7, Canon
着きましたが、GAS.
青空がいいですね。
2010年09月04日 14:28撮影 by  Canon PowerShot G7, Canon
青空がいいですね。
下山完了。
2010年09月04日 15:17撮影 by  Canon PowerShot G7, Canon
下山完了。

会社の同僚で少しだけ山に興味を持ち始めた人を連れて夜叉神峠に。
同僚は、筑波山に行きたがっていたが、この猛暑で低山は
熱中症の危険があると思い、比較的高低差少なく高度が結構ある
展望のいい山を選ぶことに。
夜叉神、入笠、日向山などが頭に浮かんだが、一番近い夜叉神に
決定。
しかし夜叉神の駐車場といえば、午前6時には満車になる可能性大。
色々考えた結果、昼過ぎに夜叉神に着けば、前日からテント泊、山小屋泊
している人が午前中に下山して駐車場に空きがあるに違いない!
読みは正解!
10台以上の空きがありました。
少々メタボ気味(まあ人のことは言えませんが)の会社の同僚を
連れて夜叉神へ出発。
10分も経たないうちに休憩。
でも、私も初めて登った筑波山でそうだったわ・・・
何度も休憩をしながらようやく夜叉神峠に到着。
完全に昼過ぎということもあり予想してはいたけど
GASで白峰三山方面は見えず。
でも下山後に、またどこか行きたいと言われ
私としては、山の良さを少しでも分かってもらえただけに
大満足。
次は、宝永山辺りに連れて行こうかな・・・

喜んでもらえると、うれしですよね♪
belltakuさん、おはようございます。

会社の同僚さん、よろこんでくれたようで、よかったですね。
やっぱり連れて行った側としては、よろこんでもらえるのが
とてもうれしいですよね。

次は宝永山かぁ、いいなぁ・・・
2010/9/5 8:10
ホント良かったです。
w-koboriさん、こんばんわ。
ホント良かったです。
でも選ぶのも難しいですよね。
あまり高低差がありすぎて、もうウンザリ!なんて
思われても困るし、と言って山頂のでの
ご褒美(眺望)も必要だし。
まあ結果的に良かったっす
実は、宝永は私も行ったことが無く
私が行きたいだけだったりして
2010/9/5 22:13
そういうことでしたか、
またまたお近くまで、、、

夜叉神峠、、

これから同僚氏も燃えることでしょうか、、。

あんな標識ありますよ、、、、

Y-chan
2010/9/5 21:16
もしかして
Y-chanさん、こんばんわ。
もしかして鳳凰三山帰りとかで
出会うかと思ってたのですが、会わなかったですね
あと30分とあと15分標識は見たことあるのですが
40分もあるとは・・・
2010/9/5 22:17
これからも指導よろしく!!
belltaku さま

ガイドおつかれさま。
尾根に出たときの視界、多少ガスがあっても感激ですよね。

いいところからスタートしましたね
リッパな山家にお願いっす
2010/9/5 21:19
ホントはね
芋ダンナさん、こんばんわ。
ホントは、八方池あたりにいけば、あまりの圧巻の
眺望にイチコロで山の虜にすることが出来るんですけどね
なにぶん、私も会社の同僚も千葉なんで北アは遠いですからね。
スタートは上々ですね
2010/9/5 22:21
宝永山もいいかも・・・
おはようございます。

白峰3山が見えなかったのは残念だったけど・・・・

同僚さんが山に興味を持たれたようで良かったっすね。

宝永山、良いかもね。

いっそのこと富士山の頂上まで登っちゃったら
2010/9/6 3:56
そう思ったのですが・・・
konpapaさん、こんにちわ。
そうなんですけどね、昨年、山に興味を持ち始めた人に
いきなり富士山に連れていって
うんざりされたのでちょっと慎重に考えてます。
確かに頂まで行けると富士山ほど達成感を味わえるところは
無いけど、昨年の場合は、山頂まで行けなかった同僚が
いたので申し訳なく思いました。
でも、下山の体力、時間的に考えて山頂アタックを
諦めてもらったのは今でも間違っていないと思いますが・・・
今回、夜叉神で山に興味を持ち始めた同僚には、宝永山に
連れて行き、富士山を指差して
「あれが、日本一だ!あそこに登れるように体力をつけよう!」
って言おうと思ってます。
2010/9/6 15:07
おおっ、近くでしたね!
belltakuさん、こんばんは。

もの凄く近くにいたのですね。
つーか、同じ山だったとは・・。

同僚さん、belltaku先生に導かれ
とても良い1日になったようですね!

あっ、山でのカレーの美味さも
教えちゃいましょう!
とりこになるかもです・・。

manabu
2010/9/6 21:47
誰かいるような
manabuさん、こんにちわ。
絶対にヤマレコの知り合いが
この山塊にいると思ってましたよ
やっぱり、いた!って感じでした
昨日も会社で次はどこに行くの?って
聞かれたので相当やる気みたいです。
次回は、カレー持参ですね
2010/9/8 12:25