奥秩父

清浄の滝・清浄宮
遥拝殿
清浄の滝・清浄宮
ゴール地点 大輪P
ozawa&妻は大輪Pよりスタート、友人3名と三峰神社駐車場で合流
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
R140大輪の旧ケーブルカー駅近くの駐車場利用(\500/日)
大輪~三峰神社 落葉が道を覆って滑りやすくなっています。
本日のスタート、現在地
ケーブルカー駅跡から対岸の斜面に洞窟が見えました
ケーブルカー駅跡から対岸の斜面に洞窟が見えました
丁目石発見!
十四丁目
出たなショッカー!
出たなショッカー!
清浄の滝
登山道から少し外れた場所に三十八丁目
四十一丁目
四十三丁目
四十四丁目
四十五丁目かな?
四十五丁目かな?
あと250m
刻んできます(笑)
あと250m
刻んできます(笑)
あそこに見えるのは東屋かなぁ?
あそこに見えるのは東屋かなぁ?
三峰神社の遥拝殿が正解でした
三峰神社の遥拝殿が正解でした
遥拝殿から奥宮(妙法ヶ岳)
遥拝殿から奥宮(妙法ヶ岳)
立派な門です
友人と別れて表参道を下ります
友人と別れて表参道を下ります
さっきいた妙法ヶ岳
さっきいた妙法ヶ岳

今回は妻の友人より三峰神社参拝に一緒にどうですかと言うお誘いがあり、
「三峰神社にお参りするなら奥宮までお参りしなければ」と言うことで、
友人と途中合流して奥宮がある妙法ヶ岳へ。
直前まで天気予報で強風が予想されていましたが、
ほぼ無風の穏やかな晴天となりました。
※ozawa妻の晴れ女パワー?
集合が三峰神社駐車場だった為、妙法ヶ岳だけでは歩き足りないので
大輪から表参道コースを歩いて合流することにしました。
旧ケーブルカー駅の跡から登山道に入り、丁目石を探しながら歩きました。
紅葉もほぼ終わり、落ち葉が積もった登山道は木々の間から周囲の景色が楽しめます。
表参道コースを登りきると三峰神社の遥拝殿に出ます。
※ここから正面に見える奥宮を拝む場所になります。
三峰神社にお参りを済ませて集合場所へ、5名揃ったところで妙法ヶ岳に向かい、
無事に山頂の奥宮にお参りをして目的を果たしました。
三峰神社駐車場で友人たちと別れ、再び表参道を下り大滝温泉で汗を流して帰りました。
日が短くなった一日を気持ちよく過ごせました。