東海

2025年01月05日(日) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 21.7km 登り 112m 下り 23m
天候 冬晴れ、冷たい風有り。
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
JR東海道本線の豊橋駅をスタートです。
名鉄名古屋本線の本宿駅がゴールです。

◆本宿駅から、豊橋駅へ戻ってます。
JRのお得な青空フリーキップを利用してます。
とくに問題無し。

広めの道ですが、前半は歩道が無い場所が多いです。抜け道利用の車が多いので、車に注意です。
後半は、微妙な登りが続きます。
その他周辺情報 ◆吉田宿と東海道(豊橋の観光情報)

◆御油の松並木資料館

◆赤坂宿 (愛知県の観光サイト)
おめでとうございます。
本年も、よろしくお願いします。

1ヶ月ぶりの豊橋駅からスタートです。
寒いね〜💦
おめでとうございます。
本年も、よろしくお願いします。

1ヶ月ぶりの豊橋駅からスタートです。
寒いね〜💦
路面電車が走ってますやん🎵
へぇ〜、知りませんでした💦

◆豊橋鉄道で、大正時代(1925年)開業、東海地方で唯一の路面電車とのこと。
路面電車が走ってますやん🎵
へぇ〜、知りませんでした💦

ここで旧東海道をスタートです。

吉田宿のメインは右側(東側)なので、今回はパス、次回に。
ここで旧東海道をスタートです。

吉田宿のメインは右側(東側)なので、今回はパス、次回に。
市内に高低差があります。

奥に本宮山が見えます。
市内に高低差があります。

奥に本宮山が見えます。
船町と高札場の案内です。

◆吉田湊は、豊川舟運の終点、伊勢や江戸への航路の起点として栄え、当時、三河における最大の湊とのこと。
船町と高札場の案内です。

豊橋(とよばし)を渡ります。

再び、本宮山が見えます。
豊橋(とよばし)を渡ります。

再び、本宮山が見えます。
豊川のキラキラ✨☀️✨
豊川のキラキラ✨☀️✨
東海道は続くよ〜🎵
どこまで行けるかな🎵
東海道は続くよ〜🎵
どこまで行けるかな🎵
雰囲気がありますね〜🎵

創業320年の食の総合商社のヤマサン(株)です。
雰囲気がありますね〜🎵

創業320年の食の総合商社のヤマサン(株)です。
微妙ですが、ほぼ真っ直ぐな道が続きます。
微妙ですが、ほぼ真っ直ぐな道が続きます。
高橋で、豊川放水路を渡ります。

歩道が無く狭い橋、車に注意です。ビビります💦
高橋で、豊川放水路を渡ります。

歩道が無く狭い橋、車に注意です。ビビります💦
北側奥に、白峰が見えてます。
中央アルプスですかね🎵
北側奥に、白峰が見えてます。
中央アルプスですかね🎵
旧街道の趣がありますね〜🎵
旧街道の趣がありますね〜🎵
国道1号線の陸橋(陸橋)を渡ります。
奥に、宮路山が見えてます。
国道1号線の陸橋(陸橋)を渡ります。
奥に、宮路山が見えてます。
同じく、宮路山です。
同じく、宮路山です。
国府の大社神社(おおやしろじんじゃ)です。

立派(巨樹)なクスノキが数本あります🎵
国府の大社神社(おおやしろじんじゃ)です。

立派(巨樹)なクスノキが数本あります🎵
「御油(ごゆ)の追分」の常夜灯です。東海道と姫街道の分岐点です。

◆姫街道は、浜名湖の北側、本坂峠を経由して静岡県磐田市(東海道見附宿)と愛知県豊川市(東海道御油宿)を結ぶ街道。道程約60km。古くは東海道の本道で、二見の道(ふたみのみち)と呼ばれていた。

旧御油橋を渡って、御油宿へ。
旧御油橋を渡って、御油宿へ。
「ゆっくり走ろう御油の松並街道」〜🎵
「ゆっくり走ろう御油の松並街道」〜🎵
松並木に入ります。

◆御油宿と赤坂宿の間、600mほどに約300本の松の大木が並んでいます。1604年(慶長9年)に徳川家康の命で植樹されたクロマツは国の天然記念物に指定。
松並木に入ります。

曲がり〜の松並木🎵
曲がり〜の松並木🎵
ええね〜🎵
振り返って、やはりええね〜🎵
振り返って、やはりええね〜🎵
赤坂宿に入ります。
赤坂宿に入ります。
大橋屋(旧旅籠鯉屋)です。

◆江戸中期創業の建物で、安藤広重の「東海道五十三次・赤坂宿舎招婦図」のモデルや、松尾芭蕉が宿泊して句を読んだともいわれてる。
大橋屋(旧旅籠鯉屋)です。

2002年オープンの公共休憩施設(よらまいかん)です。

トイレをお借りしました。
2002年オープンの公共休憩施設(よらまいかん)です。

トイレをお借りしました。
宮路山の案内(登山口) です。
この先にも、別の登山口あります。

五井山・宮路山は、別途計画してますので、よろしくです。
宮路山の案内(登山口) です。
この先にも、別の登山口あります。

五井山・宮路山は、別途計画してますので、よろしくです。
緩やかな登りです💦
緩やかな登りです💦
お山は、京ヶ峰ですかね。
お山は、京ヶ峰ですかね。
続くよ〜💦
曲がり〜🎵
国道1号線に合流し、引き続き、緩やかな登り〜💦
国道1号線に合流し、引き続き、緩やかな登り〜💦
岡崎市に入ります。
岡崎市に入ります。
本宿(もとじゅく)に入ります。

◆本宿は間の宿 (あいのしゅく)
正規の宿場と宿場の間に設けらた休憩用の宿。本陣や旅籠はなく宿泊はできなかったとのこと。
本宿(もとじゅく)に入ります。

◆本宿は間の宿 (あいのしゅく)
法蔵寺の入口です。

徳川家康公ゆかりのお寺です。
写真無し💦
法蔵寺の入口です。

徳川家康公ゆかりのお寺です。
写真無し💦
この先も長いので、取り敢えず、名鉄の本宿駅で終了です。

楽しめました。
お疲れさんでした❗
この先も長いので、取り敢えず、名鉄の本宿駅で終了です。

楽しめました。
お疲れさんでした❗
久しぶりの名鉄です。
豊橋駅に戻ります。

歩いた距離は、わずか16分で戻りました💦
久しぶりの名鉄です。
豊橋駅に戻ります。

歩いた距離は、わずか16分で戻りました💦
遅めの昼食は、きしめんといなり寿司です。
美味しく頂きました🎵
遅めの昼食は、きしめんといなり寿司です。
美味しく頂きました🎵

今年の初歩きとして、旧東海道(豊橋駅〜本宿駅)を歩いてみました。

豊橋駅からは、平坦なほぼ直線の幅広な道が続き、後半の御油宿辺りから緩やかな登り(高度差100mほど)が続く街道です。

後半の方が、旧街道の趣(曲がり・松並木)や宿場(案内等)の雰囲気がありますね🎵

ルート以外は下調べ無しだったので、初エリアの雰囲気や、旧街道の見所等は、「ほぅ〜、へ〜、なるほどねぇ〜🎵」で楽しめました🎵
また、色々な点でも勉強にもなりました。

今年も、元気に、赤線伸ばし・繋ぎに、たくさん歩きますかね🎵山歩きもね💦

旧東海道(豊橋〜本宿)に感謝です❗