日光・那須・筑波
仲間と一緒に唐沢山
2025年01月12日(日) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
よく整備された登山道です。 眺望の良い2〜3箇所で切れ落ちた崖のところは気をつけて。 初心者コースとある巻き道のトラバース道が意外と狭いので滑落しないように。 時計回りの周回コースを予定してましたが、前回下りコースが無眺望で単調だったので、今回はピストンにしました。 帰りは巻き道利用で、リハビリの負担にならない程度に歩けました。 |
その他周辺情報 | ●食べ物 いもフライ 唐沢山レストハウスのおばちゃんが出来立てなので食べていってと誘ってきた。 このあたりの名物なのは知っていたが、ジャガイモに衣をつけて揚げただけで2串400円。期待はしていなかったが、食べたら驚きの美味しさ。 リピ確定w 騙されたと思って挑戦してみて! ●温泉 佐野やすらぎの湯 入浴・レンタルタオル・食事がセットの「やすらぎセット」1,500円を全員が利用。 コストパフォーマンスが高い。 味噌カツ定食を選びました。10種類ぐらいのメニューの選択肢がありました。 ●道の駅 どまんなかたぬま 人気がありかなり混んでいました。 |
骨折後、2回目の山行です。
2回とも唐沢山。骨折後のリハビリには丁度良い負荷です。
これ以上の標高差や距離があると翌日以降にダメージが残りそうです。
今回は、最年長者が私よりも登りが遅いのと、神社で猫と戯れたのでゆっくりペースとなりました。
下山後は「佐野やすらぎの湯」にて食事と温泉を楽しみ、道の駅「どまんなかたぬま」にてお土産購入。
今回はリハビリ登山レベルでしたが、皆さん楽しめたようで何よりです。
水琴窟、知ってます
定期入れに着けているのは水琴窟の鈴です
うるさすぎず、でも音でさり気なく存在を知らせてくれる優しい音色が好きです
(武田神社の水琴窟で、直に音色を楽しみました)
山が歩けるようになってほんと良かった。
近場の低山でステップアップしながら回復出来ればと思ってます。
水琴窟っていい音ですよね。此処にあるのを知らなくて初めて気が付き嬉しくなっちゃいました😃
定例の山行もそつなくこなせたようで良かったです😊
下りで痛むってところに共感したのですが、昨年末にアキレス腱痛めちゃって、登りは大丈夫なんですが下山で足首が変に曲がると、痛って〜!って叫んじゃうくらいの状況になっていました😵 まだ完全には治っていないんですが、下りの階段で観光客を煽れるくらいには回復してきています(笑)
いもフライ、良さそうですね😁 この山域に行く理由ができました👍
コメント遅くても気にしないで下さい😊
私もQ太郎さんの蛭ヶ岳は凄いと思ってたけど、まだコメント出来てないのです。ゴメンね😓
アキレス腱を痛めたら下りは辛いでしょうね😅
私の場合はふくらはぎとスネ側の筋肉の両方が痛む感じ。肉離れをやった時と同じ痛みですね。
Q太郎さんも無理せず、大事に至らないようにね😆
いもフライはラーメンと共に佐野の名物ですね。揚げたてが格別かも知れません。
やや西に行くと桐生のひもかわうどん、さらに西に行くと群馬名物焼きまんじゅうが有名ですね😆