積雪期ピークハント/縦走

宿泊地
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
城ヶ倉大橋黒石側駐車場
夜通し駐車する場合は、メモあげて置きましょう 城ヶ倉大橋は飛び降りの名所
その他周辺情報 城ヶ倉大橋青森側トイレやってます
ひょうたんカフェ
ここは、登りも下りも難儀な場所
ここは、登りも下りも難儀な場所
雪山用フライ
2025年01月12日 12:42撮影 by  Pixel 7a, Google
1/12 12:42
雪山用フライ
天気よし、風もなし、のんびり気分
2025年01月12日 12:46撮影 by  Pixel 7a, Google
1/12 12:46
天気よし、風もなし、のんびり気分
完成
2025年01月12日 13:37撮影 by  Pixel 7a, Google
1/12 13:37
完成
登った人から貰いました 北八甲田
登った人から貰いました 北八甲田
登った人から貰いました
登った人から貰いました
月夜です
2025年01月12日 20:00撮影 by  Pixel 7a, Google
1/12 20:00
月夜です
夜のハミガキ
月明かりでナイトハイク出来そう
月明かりでナイトハイク出来そう
朝も天気よし
2025年01月13日 05:34撮影 by  Pixel 7a, Google
1/13 5:34
朝も天気よし
もうみんな起きてますね
2025年01月13日 05:35撮影 by  Pixel 7a, Google
1/13 5:35
もうみんな起きてますね
ストラップ3箇所ありますが、下2箇所だけで固定 スキートップは細引きで結わえる
とても安定して、枝に引っ掛ける以外は苦にならず
とても安定して、枝に引っ掛ける以外は苦にならず
12日にトレースありましたが、落ちると危険なので、使わなかった。
13日、道路側から階段切り出しました。
でも降雪で階段はすぐ埋まるでしょう。
13日、道路側から階段切り出しました。
でも降雪で階段はすぐ埋まるでしょう。
ひょうたんカフェ 冬もやってます
2025年01月13日 09:36撮影 by  Pixel 7a, Google
1/13 9:36
ひょうたんカフェ 冬もやってます

久しぶりのいい天気 風もなし。
トイレ側の道路からのステップが、橋の上に出るらしく、危険なので、駐車場の反対側の入り口辺りから登ることになった。
私はこちら側を利用することが多いが、いつも苦労する。
荷物は約14キロ、6人の中で一番軽い。
丁度いい量の柔らかい雪が積もっていてとても登りやすい。ラッセル訓練にはなりませんね。
早々にOさんの登山靴にトラブルあり、夏だったら騙しながら登山できるかもしれないけれど、冬は危険なので、「ここをベースキャンプにしましょうよ」と強く言った。決して楽したいわけではありません(お気軽が好ましくなる年頃ではありますが)。
言い出したからには、自分のザックをテン場において、少し戻ってOさんの19キロザックを(4人用テントとガソリンストーブ)背負うことにした。これまた一仕事、きちんと腰を下ろして膝を曲げて腿にのせないと背負うことが出来ない。14キロだと膝に引っ掛けて肩ひもをつかんで腕をいれれば、背負えるが、さすがに19キロは基本を守らないとダメですね。hasetakaさん苦労するわけが分かりました。
テント設営は、ちょっとミスったけど、無事完了(手伝わないともっと早かったと思う)。
各自、サブザック背負って上にハイキングに行きました。私はhasetakaさんと少しだけ登って、シールつけたまま滑り降り。haシール外した場合のチートシートを背負って登り返しました。下りて来たkawaさんに見守って貰いながらシートを剥いで、滑降モードにセット。私は雪が挟まってうまくいかず、ブラシを借りてセット完了。その頃にはhasetakaさんはテン場に戻ってました。普通のスキーはうまいようです良かった。
せまいテント内で段取り良く動いてキチンと生活するのは憧れです。毎回アレないと騒ぐ自分成長しないな。久しぶりのぴかりんさんの参加で違う視点を意識出来ました。月夜が美しかった。
朝、fukuさんは、早目下山。
テント内が乾いていたので、ガスストーブで食事、テント撤収。
下山には早いので、ビーコン練習。アルミの鍋にビーコン仕込んで、さあサーチモードよろしくと言うと、探せずフラフラしています。アルミの鍋の中だと「センド」出来ないようです。
今度は布袋に入れ、さらにゴミ袋に入れて、雪ヤブ走り回って埋めました。雪ヤブも藪の一種でとても楽しい。
ビーコンを振り回すと良くないけど、待てないですよね。本番だともっと焦ります。プローブも素早く伸ばすのは難しい。何でも練習あるのみ。
ワカンでズボズボ埋まりながら下山になるOさんに「少し荷物持ちますよ」「じゃあスキーお願い」え〜と思いましたが、声をかけたのは私です。雪山始めた頃は、ザックにスキーつけるのに強く憧れ、何回か経験あり、でもその時は足元がワカンかスキー靴。また新しいネタができたとためらわずに背負う。そしてシールをつけたスキーで下山。いつもより上手く滑れたくらいです。
ということで、今回も楽しいテント泊でした。

今シーズン初のテント泊の課題は荷物を軽くしたい。
だってスキーで転倒すれば起きるに凄い体力を使うんです。
今回は、シュラフのランクを1つ下げてホッカイロをシュラフの中に張る作戦で暖かく寝れました。
次回は何を削減しようか!
ワインだけは削減できないし。
悩みます。

今季初の雪山テント泊。
重荷背負ってスキーでの登山も初だったので逆川岳最初の坂は苦戦しました
ベースキャンプ的に近場にテントを張ったので時間に余裕があり、斜めの場所でのテントの整地の仕方やシールを貼ったまま、又は外して滑る等で練習することが出来ました。
今までスノーシューだけで歩いていたのでスキーの取り扱いが慣れず大変なかんじ、。
でも、厳冬期、今回のようにトレースが付いているところは体力ある方はスノーシューでも良いかもしれないけど、自分は深雪で重荷背負ってスノーシューで1番ラッセルは厳しいんじゃないかなぁって思います。ので、スキー練習はちゃんとやろうと思いました😊

楽しそうですね。トダ
2025/2/2 17:35
ktoda_2010さん
はい、ヤブ山もいいけど、雪山は白くて楽しいです
2025/2/2 18:26