近畿
新春 草津七福神巡り〜♬
2025年01月13日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ〜くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
★登山レポではありません・・(*^-^*)♬ ※草津七福神めぐりの期間 2025年1月7日 (火)〜15日 (水) 各日とも10〜16時 ※私達はJRびわこ線 草津駅スタート・ゴール 市内の寺院(約5Km)の七福神を巡りました ※スタンプシートは草津駅構内の観光案内所か、各ポイントの寺院に 備えられています ●https://kanko-kusatsu.com/news/event/post-6261 |
※草津七福神めぐりの寺院など ●福禄寿・・伊砂砂神社 https://www.isasajinja.com/ ●恵比寿大神・・小汐井神社 https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000187241/ ●毘沙門天・・神宮寺 http://www.tendai-shiga.com/yaritu-4.html ●寿老人・・真願寺 https://yaokami.jp/1256463/ ●大黒天・・道灌蔵(太田道灌酒造) https://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/15790/ ●布袋尊・・養専寺 https://yaokami.jp/1256468/ ●弁財天・・立木神社 https://tatikijinja.net/ ★七福神めぐりのコースは、旧中山道・旧東海道沿いにあり、 細い道路を歩きますので交通事故などに遭わないよう自己責任で 歩きましょう ★今年一年、皆様のご健康と開運も併せてお祈りしました〜🙏 |
祝日でしたが、山歩きの計画もなく いつものウォーキングに変えて市内で開催されている「草津七福神めぐり」に出かけてきました。
午前10時過ぎ、JR草津駅を出発・・冷たい風でしたが、日差しもあって心地よく歩けました。
祝日でもあって七福神を巡る道すがら「スタンプラリーシート」を持った多くの方々とお出会いしました。
コースを巡って「七福神」最終の「立木神社」に参拝して「スタンプラリー」を終了・・「JR草津駅」でゴールとしました。
各寺院で今年一年の「健康と家内安全」と併せてヤマレコユーザ−の皆さまの開運をも併せて祈願しました🙏
皆さん・・今年も安全で楽しい山登りを〜(@^^)/~♬