山滑走
八幡平ー前山・樅山滑走
2025年01月13日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
前山ピークの下には大きなクラックです。雪が降ったら割れ目が隠れるかも... |
その他周辺情報 | 温泉は八幡平ハイツや森の湯をよく利用します。 |
今シーズンようやく八幡平を滑れました。
賑わっている御在所より単独でスタート。恵比須沢を経由して茶臼方面へ向かいました。前山のピークを眺めながら登っていたら早々に一本滑りたくなりました。茶臼山頂は白く隠れていたので途中から前山ピークへ向かいます。下から大きなクラックを見ていたので先ずはそれを避けるように一本滑りました。登り返しの際に横からクラックを見ましたが笹も出ていて大きかったです。
2本目はきれいな雪面を選んで尾根沿いを滑りました。再び登り返して前山へ。もう一本前山ピークから滑ろうと思っていましたがデブリが出ていたので止めました。
樅山に移動して3本目。シュプールだらけでしたがこちらも雪質は良かったです。樅山ピークへ登り返して最後は恵比須沢の枝沢へ延びる痩せ尾根を滑りました。ここはノートラック。フワフワしていてショートターンが気持ちよかったです。そのまま登りのルートに合流して恵比須沢沿いに御在所へと戻りました。
三連休の最終日ということで至るところ滑走跡に覆われていましたが、滑走できるエリアが広大なところは流石八幡平といったところ。選んでいい斜面を滑れました。