高麗川駅・平沢富士山・物見山・スカリ山・東吾野駅

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
12:11 東吾野駅発 西武秩父駅行 |
本日チェーンスパイク必要な箇所無し 泥濘箇所無し 危険箇所もありません、滑り易い箇所も少なかった。 全体的に歩き易い登山道です。 |
その他周辺情報 | 西武秩父駅 祭の湯 平日 大人 1,100円 |
折角の仕事休みでガチな山行をしたいところですが、右足の膝裏や太腿が痛むためプチ登山にしています。
今回のコースは累積標高が600m程で最高地点もスカリ山の435mと低いので、いまいちテンション上がらずやる気の出ないスタート。
2023年12月に高麗川駅から高麗神社を経て日和田山に登頂したことがあり、今回も高麗川駅から高麗神社を経て平沢富士山を目指します。
高麗川駅正面の道を突き当たりまで進み、右折。
暫く進むとローソンがあり、ローソン手前で左折。そのあとは高麗神社までの標識もあり問題なく高麗神社に行けます。
高麗神社を詣で高麗家住宅横の道路に出て暫く進み、ゴルフ場へ行く看板のある道を左折しゴルフ場方向へ進みます。
高麗川駅から富士山分岐まで3.9kmは舗装路なので、時間短縮の為小走りしております。
分岐から暫くは歩き易い登山道、平沢富士山手前の登りは急登ですが木製階段なので危険は有りません。
平沢富士山は展望無し、白銀平展望台へ移動すると少しは展望がありますが、私が見たい方向は見れず。
白銀平から粕坂入口まで下ると舗装路になり、宿谷の滝への山道入口までの1km程舗装路が続きます。
宿谷の滝までの沢沿いの道はしっかり整備され、気分良く歩けます。途中蜂に注意の看板がありますが、この時期は問題ないかと。
宿谷の滝は高さも足りないですが、兎に角水量が乏しくて残念。宿谷の滝から少し進むと"パワースポット 宿谷小滝"なる小さな滝もあります。
宿谷の滝からは高尾山6号路のような沢沿いの山道が暫く続き、天気が良いこともありかなりゴキゲンに歩けます、このコースはかなり気に入りテンションも上がってきました。
暫くすると急登になりますが、なにせ低山なので物足りないくらい。
直ぐに稜線に出て、また歩き易い山道になります。
物見山にもあっさり登頂、山頂は開けてますが展望はありません。
先月行った関八州見晴台の山行同様、本日の山行も最後の橋本山まで舗装路を何度も横断します。場所的にも近いので当たり前なのかもしれませんが。
物見山からスカリ山を目指しますが、途中にやけに踏み跡が明瞭な小ピークが山道傍に幾つか有り、取り敢えず登ってみると"小瀬名富士"と"東ムカイ山"と記載されたプレートが有りました。
観音ヶ岳にも順調に到着、そこからスカリ山は予想以上に近く、名も無き小ピークかと思ってスカリ山を巻くとこでした。
スカリ山からの下りは本日初めての急な下りで下山し難いですが、暫くすると歩き易い山道になりここも気分良く進むます。
"ユガテ"手前で民家の敷地を通り申し訳ない気持ちになり、スマホで東吾野から西武秩父駅行の電車の出発時刻を調べると12:11になるもよう。結構余裕あるので急がすのんびりと下山。
橋本山までは大したアップダウンは無かったように記憶していますが、橋本山手前はそこそこの登り。下りもそこそこ急坂ですが、トレッキングシューズなら問題無し。
あっさり東吾野駅に到着、この駅も隣の吾野駅同様に駅舎に入ってからホームへ行くのに小さな踏切があります。
スタート前は気乗りしないコースでしたが沢沿いの綺麗な山道も有り、全体的に歩き易い山道でかなりゴキゲンな山行となりました。