奥多摩・高尾

【藤野15】鷹取山〜小渕山〜岩戸山(藤野観光協会駐車場発)

2025年01月16日(木) [日帰り]

天候 曇り 2〜6℃
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
電車 バス 自家用車
藤野観光協会駐車場(無料)4台に駐車。帰所時1台増。
※藤野駅から歩いて30分程度
※藤野駅から和田行きバス 上沢井下車
藤野観光協会観光用無料駐車場に駐車。平日10時前駐車なし。お昼過ぎに帰って来たら1台駐車してました。
上沢井バス停。ここから入って行きます。藤野駅から歩くと30分位です。バスでも来れます。藤野駅から和田行バス乗車。
参考までに藤野観光協会観光用無料駐車場前の沢井住宅前バス停の時刻表載せておきますね。
林道を登って行き民家を抜けると竹林が出て来て登山道へ突入です。
GPSの不具合で途中からもう一度ログを取り直しました。登山道はこんな感じで整備されています。
尾根に出て明るくなりました。鷹取山は右です。一旦下って登り返す感じでした。
鷹取山472m。駐車場から40分ちょっと。ベンチセットがあり正面には陣馬山が見えます。こころに残る鐘はめっちゃいい音が鳴りました。
富士山方面。今日は曇っていて富士山の頭見えず。ここからの眺望は先日の日連アルプス峰山頂からの景色で見覚えがありました。
では戻って先へ進みます。ザれていて落ち葉がある道の下りは滑りますので注意です。こんな感じで分岐(まき道)が2回くらいありました。
ここはまいてしまうと小渕山踏めませんので注意です。
ここはまいてしまうと小渕山踏めませんので注意です。
小渕山355m。鷹取山から35分。駐車場から1時間20分。眺望、もベンチもありません。真っ直ぐ道がありますがルート外れる道です。左に行く道が正解です。
祠みたいなものがあったのでハイキングの無事をお願いしました。この先すぐに短いロープ場の下りがあります。
岩戸山へ今日一番の登りです。急登でロープが張ってあります。そんなに長くないので安心してください。
岩戸山377m。小渕山から20分。駐車場から1時間40分。ベンチセットあり。ここも眺望ありますが、ここから先の道が見晴らしがいいです。ちょっと先にベンチセットがあったり鉄塔があったりビューポイントが連続します。
先日登って縦走した日連アルプスと右にこれから先登る予定の芸術の山々。右の山肌に大きなレターが見えますね。
こちらは右が陣馬山。そこから笹尾根へ伸びる稜線が美しいですね。
こちらは高尾山への稜線が連なっています。気持ちの良い道です。
左にちょっと登って熊野神社に寄ってみました。ハイキングの無事を感謝です。
階段を下りて来て下からのアングルでパシャリ。藤野駅まですぐです。私は舗装された道路を30分程あるいて駐車場へ戻ります。こっちからの逆周りコースでも良いかもですね。
陣馬山登山口近くの公衆トイレです。駐車場まではすぐです。お疲れさまでした。

体力度 2 歩くペース 速い0.6〜0.7

【藤野15】3座を縦走して参りましたよ!
GPSが上沢井バス停をぐるぐるして
おかしくて( ゜д゜)
途中で携帯再起動&GPS取り直しました。
体力度とペースが消えてしまっています(>_<)

感想としては
静かな里山歩きが好きな方は
午後からでも楽しめるかと。
あと寝坊した時にも(自分がそうでした)
お昼前スタートで鷹取山でランチ
&鐘を鳴らすって感じでもいいですね。

そのほかに、ここら辺は
藤野15名山が近くに密集してるので
物足りなければくっつけて
縦走するのもいいかもですね。

自分に合った自分のコースを考えて登り歩く
そんな時間が楽しいかもしれませんね♪