中国
広島さんぽ:山陽遠征6
2025年01月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
アクセス | JR広島駅近く、宿泊先の宿からスタート/ゴール。 |
特に危険な箇所はありません。 |
何と、中に入ることができました。普段から一般人に開放しているのかな?と思ったが、来場している方は黒系を召した年配女性が多い、、、、。西田篤史という、広島の人気タレントさんのお別れ会の会場でした。合掌。
やはりお好み焼きを食べたくて、前日に続き来てしまいました。お好み村。土曜日なので、混むかと思い、やや遅めの昼食。
3フロアに24軒のお好み焼き屋があるのは、素人観光客には大変ありがたい。が、どの店に入ればよいか悩ましい。前日、2階だったので、この日は3階へ。そしたら、前を歩いていた人たちが「三階は、『たけのこ』で間違いない」と言っていたので、そのまま付いて行きました。
20年ぶり2度目の広島市にやって来ました。前回、初めて来たのは2005年9月。阪神タイガースのリーグ優勝目前だったので、チームに帯同(?)して、広島市民球場で2試合観戦しました。なので、市内観光をする時間は少なくて、広島平和記念資料館、平和記念公園、原爆ドームとお好み村に行けた程度でした。
なので、早めに再訪したいな!と思っていたのですが、やはり広島に行くとなると、世界平和への祈念を全身に携えねばとのハードルの高さから、なかなか再訪できませんでした。
で、二度目の広島、やはりこの日は世界平和祈念がメインテーマです。