甲斐駒・北岳

ruhasaman その他1人
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
薬師岳登山口付近
青木鉱泉は冬期休業中で駐車不可
もうすぐ青木への林道も閉鎖となります
これから春までは夜叉神ピストンがメインになります
周回するなら御座石〜
生活道路につき通年通行可?(要確認)
2000m付近より雪がちらほら
2500mから30センチ程の積雪
初アイゼン、初ピッケルなからセンスよく捌いてました
2000m付近まで雪
オベリスク見納め
オベリスク見納め

この日は乾徳山へ登る計画を立てていたのですが南アルプスに雪が確認出来たので予定を変更して鳳凰へ行って来ました。

思っていた程雪少ないですね
ruhasamenさん

相変わらずアクティブな行動ですね!
遠目で見ている限りでは、もっと積雪あるように見えますが
今年は初雪遅かったせいでしょうか?少なく感じます。
このルートを積雪あるにも関わらず日帰りとはさすがですね!
鳳凰小屋は小屋〆でしょうか?
2015/11/30 17:57
Re: 思っていた程雪少ないですね
こんばんは
下から(甲府盆地から)見るともっと雪があるように見えますよね。
今回は雪山デビューの若手との山行となりました。雪の付き具合によっては途中下山も考えてましたが問題無く歩く事が出来ました。
鳳凰小屋は冬季避難小屋として一部開放されてましたよ。
2015/11/30 18:42
地蔵岳でご一緒させてもらった者です
こんにちは
29日鳳凰小屋でのアドバイスいただいた神奈川からの登山者です。
おかげで無事下山することができました。
薬師岳まで行かれていたのですね〜凄い
赤坂沢ノ頭から登山されているのを見ながら、どこまで行くのかな?と仲間と話していましたがさすがです。
ちなみに鳳凰小屋前の大岩下の水は豊富に出ていました。
2015/12/1 12:32
Re: 地蔵岳でご一緒させてもらった者です
こんにちは
天気予報が変わってくれたようで良かったですね!入山前の予報だと翌日あまり良くなかったので心配してました。
2015/12/1 15:08
いよいよですねー
ruhasamenさんこんにちは。

早速雪山に( ゚д゚)行動お早いですね!
鳳凰山は自分も冬に行こうと思っています。
多分夜叉神からでしょうけど…
2015/12/2 17:22
Re: いよいよですねー
こんばんは
夜叉神峠からの鳳凰は三山やるとなると私には厳しいですが間ノをやっつけるalsoさんならいけちゃいそうですね。
2015/12/2 19:26

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]