記録ID: 772941 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

迷岳

日程 2015年11月28日(土) [日帰り]
メンバー Mota, その他メンバー3人
天候晴れ時々曇り
伊勢道松阪ICから国道166号線に入り、ナビにセットした飯高町のホテルスメールをめざします。
広い駐車場は香肌峡温泉・ホテルスメールの少し奥にありました。

S迷岳登山口駐車場07:5008:50本尾根分岐09:0009:30飯盛山北峰10:20飯盛山10:2511:05唐谷分岐11:55迷岳12:3513:15唐谷分岐14:05渡渉点114:35渡渉点214:45二の滝14:5014:55唐谷林道終点15:45迷岳登山口駐車場G
飯盛山コースは登山道は明瞭ですが、岩場・ロープ場の急登が続きます。
下山の唐谷コースは、唐谷分岐から下りはじめが枝道が錯綜して不明瞭です。左側の尾根をたどって下り、標高1000m付近の三叉路で尾根をそのまま下らず、左折して山腹をトラバース気味に下るのが正解です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登山口近くの県道から見た迷岳。
左から飯盛山北峰、飯盛山本峰、白い頭の迷岳
登山口近くの県道から見た迷岳。
左から飯盛山北峰、飯盛山本峰、白い頭の迷岳
尖った山のピーク飯盛山北峰908mに到着
尖った山のピーク飯盛山北峰908mに到着
飯盛山本峰へ向けて岩場を登る
飯盛山本峰へ向けて岩場を登る
だいぶ登ったところで北側の眺望が広がるところに出る。左から修験業山1,094m、栗ノ木岳1,066m、 局ヶ岳1,029mが並ぶ
修験業山の左に連なるなだらかな稜線は三峰山
修験業山の左に連なるなだらかな稜線は三峰山
途中でピークを一つ越えてようやく飯盛山930mの山頂へ
途中でピークを一つ越えてようやく飯盛山930mの山頂へ
緩やかになった尾根道を歩き唐谷分岐へ。帰りはここから下る
緩やかになった尾根道を歩き唐谷分岐へ。帰りはここから下る
迷岳の姿が前方に見えてくる。薄くつもる雪の下の落ち葉や木の根で足が滑る急坂を登る
登りついた山頂はバージンスノーで真っ白
登りついた山頂はバージンスノーで真っ白
迷岳山頂(1,309m)登頂記念
迷岳山頂(1,309m)登頂記念
山頂眺望はほとんどないが、光る熊野灘が見えた
山頂眺望はほとんどないが、光る熊野灘が見えた
唐谷分岐からの下山道はよく滑るので慎重に。
道がやや不明瞭。左側の尾根部をたどり、標高1000m付近から左へ下る
唐谷分岐からの下山道はよく滑るので慎重に。
やや崩壊したトラバース
唐谷林道終点に出る
登山口の駐車場に戻る
登山口の駐車場に戻る

by Mota

迷岳周回登山は計画よりも時間がかかってしまいました。
要因はわれわれ年寄り組の歩行能力の問題もあるかもしれません。ただ、中途半端な積雪とぬれ落ち葉、 それに隠された木の根でよく滑るので慎重に歩かなければならなかったのも一因ではないでしょうか。
さらに、今回のメンバーはみんなカメラ愛好者です。ちょっといい景観に出会うと写真ばかり撮っているので 時間が過ぎてしまいます。
まあみんなで楽しんで歩いてこれたわけですから満足の迷岳登山ということでしょう。それにしても思っていた以上にきつい山だったというのが全員の感想です。
また、唐谷分岐からの下山道はややわかりづらい感じがしました。GPSを持ている人もあり、 相談しながら歩いたのでよかったのですが単独行だと心細かったかもしれません。
いずれにせよ、これ以上積雪が増すとなかなか登るのは難しいでしょうから、迷岳を今シーズン最後の好天に 登ってくることができてよかっと思っています。
詳しくは次のURL「迷岳山行記」をご覧ください。