雪山ハイキング
谷川・武尊
戸神山〜高王山〜石墨棚田
2025年01月25日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ(北風が吹くと雪がちらつく) |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
沼田駅からたんばらラベンダーパーク行きの関越交通バス(迦葉山線)に乗車。 上光寺バス停で下車して徒歩。 ■帰り 沼田駅まで徒歩。 |
戸神山の北側の山頂直下は岩っぽい尾根がアイスバーンになっていたため、チェーススパイクか軽アイゼンは必携です。 |
ソフトシェル
携帯電話
予備乾電池
モバイルバッテリー
[ルート]
「谷川連峰に登る実力や装備はないものの、手軽に雪を楽しみたい」ということで、今年も戸神山に登りました。
2023年と比べて2024年は雪がかなり減っていましたが、2025年はさらに雪が少なくて驚きました。
このペースで雪が減ると、数年内に雪の積もらない山になりそうです...
帰りは戸神山・高王山の西を通って沼田駅まで歩きましたが、石墨棚田以外に目立ったものはありませんでした。
[展望・景色]
戸神山:雪雲で武尊山方面は全く見えませんでしたが、山頂では360度の展望を楽しめました。
高王山:木々に囲まれていて展望はありませんでした。
石墨棚田:赤城山や戸神山をバックに棚田の展望を楽しめますが、稲が生育している季節に来るのがベストだと感じました。
[動植物]
スギの人工林と落葉樹林が半々くらいで、真冬ということもあり、珍しい植物は見あたりませんでした。
野鳥は林内でトラツグミが見られたほか、戸神山の山頂ではイワヒバリ・ヤマガラ・シジュウカラが見られました。
山麓のリンゴ園ではジョウビタキとヒヨドリ、ブルーベリー園ではホオジロが見られました。
[飲食・お土産]
沼田駅前のヤマザキショップで、榛名牛乳のランチパック(パン)や地酒「谷川岳」のワンカップを買いました。
[その他]
戸神山は展望が素晴らしい山なので、雪がなくても晴れていれば十分楽しめる山だと思います。
高王山近くの駐車スペースに車を停めれば、2時間かからずにサクッと登れるのも良いところだと思います。