トレイルラン
藤野15名山7座
2025年01月26日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
複数の山をやや無理してつなげたのでロード比率が少し多かった。トレイルは、低山にしては明瞭だった。唯一鉢岡山から南へ下るトレイルが道なき道だった。踏み跡不明瞭、ちょっとした藪、手掛かり足掛かりのない激下り。YAMAPの地図だとルートがないところだった。 |
その他周辺情報 | 日帰り温泉を検索すると、陣谷温泉がヒットした。高尾のトラサルやウルフで通過して、少し気になっていたところだったので、立ち寄ってみた 1,000円也。サウナ露天なし。この日は混雑していたが、駐車場にはクルマがほとんどなかった。山行中に立ち寄るハイカーさんが多いのだろう |
ここ数年R&Lのメリノグローブを使ってきた。軽くて暖かくて、タッチスクリーン感応も劣化せず、とても満足していたが、唯一耐久性に難があった。有刺鉄線や枝に引っ掛けてほつれたり、指先や指の間に穴が空いたりして、けっこう買い替えしていた。
で、Youtubeなどで見た、ブラックダイヤモンドのディプロウィンドフードグローブを買ってみた。
帽子
レインシェル
レインパンツ
熊鈴
熊スプレー
藤野15名山がいつのまにか残り7座になっていた。7座はまあまあまとまっていて、距離30kmほど、獲得標高2,000mくらいのいい感じの一筆書きコースができた。
藤野駅近くに駐車しスタート。まずは駅の南側の4座:鉢岡山、峰山、名倉金剛山、京塚山、を踏み、藤野駅に戻り、北側の3座:岩戸山、小渕山、鷹取山を踏んだ。
南側4座のトレイルには、ほとんど人がいなかった。北側3座のトレイルには意外と多くの人がいた。