東海

【古代東海道-15-1】息津駅家(JR興津駅)→曲金北遺跡→横田駅家(JR静岡駅)

2025年01月29日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

距離 18.7km 登り 35m 下り 25m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
JR興津駅スタート
JR興津駅スタート
私は古代東海道駅路(奈良・平安時代)を歩いていますが、今回のルートは旧東海道(江戸時代)とかぶっている区間があります。
案内板や道標があると、歩きやすくて良いですね。
案内板や道標があると、歩きやすくて良いですね。
写真も撮りやすいww
写真も撮りやすいww
清見寺
清見寺は清見関の附属寺院が起源とされているようです。
清見関はこの辺りに有ったと推定されています。
清見寺
清見寺は清見関の附属寺院が起源とされているようです。
清見関はこの辺りに有ったと推定されています。
清見寺の案内
清見寺は、駅路を見下ろす位置に建っています。
清見寺は、駅路を見下ろす位置に建っています。
真っ直ぐな道🧡
マックスバリュ清水八坂店さんのイートインコーナー

おやつを購入して一休み
掛川茶の無料給茶機がおいてあり、あたたかいお茶をいただけて、生き返りました。

休憩場所に苦労する古代東海道駅路ウォークですが、今回のルートはコンビニなど休憩できる場所がたくさんあって助かりました。
マックスバリュ清水八坂店さんのイートインコーナー

おやつを購入して一休み

渋川橋より下流(海)方向をパチリ
渋川橋より下流(海)方向をパチリ
大好きなミニストップでソフトクリーム休憩

休憩できる場所が多い=誘惑が多い😁
大好きなミニストップでソフトクリーム休憩

休憩できる場所が多い=誘惑が多い😁
梅が咲き始めていました。
梅が咲き始めていました。
富士山

休んでばかりで日が陰ってきてしまいました💦
JR東静岡駅付近より
JR東静岡駅付近より
曲金北(まがりかねきた)遺跡
古代東海道の遺構が発掘された場所です。

JR東静岡駅すぐのグランシップ(大規模なコンベンション センター)とJR東海道線の間にあります。
当時の道幅が再現されており、道の両脇の植栽は、当時の側溝を再現しているとのことです。
曲金北(まがりかねきた)遺跡
古代東海道の遺構が発掘された場所です。

古代東海道の碑

古代東海道の遺構が発掘されている数少ない遺跡の中の代表格です。
一昨年新幹線で訪れてはいましたが、歩いてここまでこれて、感無量です。
古代東海道の碑

古代東海道の碑 説明文

経年劣化しているので、読めなくなる前に新しくしていただきたいなぁ〜
古代東海道の碑 説明文

東海道の道標 曲金
東海道の道標 曲金
このあたりは、有度郡家(うどぐうけ)推定地のひとつです。
このあたりは、有度郡家(うどぐうけ)推定地のひとつです。
NHK静岡放送局

この辺りが横田駅家推定地です。
JR静岡駅から徒歩10分くらい
NHK静岡放送局

この辺りが横田駅家推定地です。
JR静岡駅から徒歩10分くらい
さわやか 新静岡セノバ店

古代東海道駅路ウォークの隠れミッションww
「ルート沿いのさわやかを制覇せよ」
さわやか 新静岡セノバ店

古代東海道駅路ウォークの隠れミッションww
「ルート沿いのさわやかを制覇せよ」

半年ほど間が空いてしまった古代東海道駅路ウォーク、再開です。

新幹線で日帰りしても距離が遠くなり、歩く時間より移動時間が長くなり始めました。
さらに、往復の新幹線2日分よりも往復の新幹線+宿泊代の方が安くなることもあり、今回から宿泊を伴う行程に挑戦してみました。

1日目は、前回の終了地点(JR興津駅付近)から、清見関・曲金北遺跡(古代東海道の遺構/碑)・有度郡家推定地・横田駅家推定地(JR静岡駅付近)を歩き、静岡駅近くのビジネスホテルに泊まりました。

夕食は、静岡名物(?)さわやかでげんこつハンバーグのセット。
味も大好きですが、どのお店に行っても接客が素晴らしくて居心地が良いので、ルート沿いのお店はチェックしていきます。
激混みが普通の人気店ですが、私の場合は行程の都合上、平日の夕方4時前後に寄ることが多いので、今まではそんなに待たずに入店できています。

今まで使っていたリュック(18L)では宿泊用の荷物と脱いだ上着が入らなかったので、25Lのリュックを新調しました。背負い心地もよく、快調です。
ついでに、友人たちとのハイキングでも使うので、トレッキングポールも買っちゃいました💦
平地の舗装路歩きでも有ると楽とのことでしたが、使ってみて本当だとわかりました。
ただ、夏場はコンクリートの灼熱地獄の中、日傘を差して歩くので、トレッキングポールは使えなくなりそう。
お遍路傘みたいな帽子が昨年モンベルで売っていたので、あれをかぶればトレッキングポールが夏でも使えるかなぁ〜などと思いました。

体力も脚力も無いので、少しでも楽をできそうな装備が有れば使ってみたいと思っています。