山滑走
天狗原BC
2025年02月01日(土) [日帰り]

天候 | ガス時々晴れ(上部は下部よりガス抜けていた) |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
森上セブンに寄るため国道経由。いつもは八方交差点側から。どちらの道も朝7時台後半は車が多い。 栂池中央Pは7時50分到着でゴンドラ側満車。対岸が半分くらいの埋まり具合。休日は1,000円。(シーパス持ちは駐車場無料)トイレあり。 |
◯登り 成城大ヒュッテまでは圧雪林道と時々ショートカット。概ね西北西に進路を取る。沢筋はまあまあ埋まっている。 成城大ヒュッテからは小尾根に乗ってジグザグと。本日の先頭の方、トレースありがとうございます。 ◯下り 祠詣で後、シールつけたまま東へゆるく下り、予定していた面へ。風の影響かパック雪ぽい。裏鵯方面にいい雪温存されてないかと少しだけ様子を見に行くも、発達した雪庇とガスでよく見えないので、予定ルートへ戻りました。滑ってみたら、そこまで悪くはなかった。小尾根に寄っていく途中で1箇所大穴空いてました。(後から来たボードの方があわや転落するところだった) ロープウェイ下はトレース複数あり、積雪も十分そうだったので入ってみましたが、ちょっと下りすぎたためシールつけて登り返し。そのまま栂の森までシール滑降。 |
その他周辺情報 | 滑ったあとの定番、丼丸へ |
◆滑走用具
スキー
ブーツ
ヘルメット
グローブ(予備含む)
ゴーグル
◆ファーストエイド
◆その他
ヘッドライト
テルモス
携帯電話(予備電池含む)
前週の昇温からの今週の大量降雪。山に行きたい。でも雪崩リスクも見過ごせない。さらに今日はパートナーが見つからない… とりあえずお散歩的に天狗原まで行って、雪の様子で来た道下るか、すこしだけ色気出すか、考えることにしよう!と出発。ゲレンデより上部はガスが抜けている時間もわりと多く、青空と新雪の中を歩くだけでも十分楽しめたのですが、いざ滑るとなると欲が出てエントリーポイントに悩み右往左往。結果、最初に当たりをつけていた斜面に入ることにしました。ややパックでしたが、わりと走る雪だったので、気持ちよく滑れました。
ゴンドラ降り場まで戻ってきて一息ついていたところ、ブーツが割れていることに気が付き、冷や汗かきました。