雪山ハイキング
日光・那須・筑波
於呂倶羅山(おろくらさん)挑戦!
2025年02月01日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ☀? |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
暖房有りのトイレは綺麗でした。 |
マイナールート。降雪後はラッセル覚悟。スノーシューが良い! |
ワカン
アイゼン
アックス
共同装備 |
スコップ
ロープ
ガチャ類
於呂倶羅山(おろくらさん)という珍しい名前の山は、日光の切込湖刈込湖の北側に位置し、登山道がありません。いわゆるヤブ山です。が雪がついていればなんとか行けるだろうと、わが会の精鋭3人とジジィが一人、挑戦しました。
しかし実際に行ってみると、新雪が降った後にトレースがなく、だいたい膝高の、吹き溜まりでは太もも高のラッセルを強いられました。しかも急登が続いて、1789mの岩のピークまでで時間切れ撤退を余儀なくされました。後続のパーティも切込湖刈込湖を目指したようですが、途中で引き返していました。
でも、雪遊びは楽しかったですよ。急登の下りは危険、そこをロープを使った確保で安全に通過したり、後ろ向きにピッケルとキックステップを効かせて下ったり、雪訓のいい復習になりました。
2020.6mの於呂倶羅山、ラッセル覚悟、4名で挑戦します!
日曜日の天候に期待ができず、赤岳挑戦からの変更となりました。日帰り山行です。
核心部は1789mピーク手前、アイゼンとストックで登ります。帰りは安全にロープを使って下山しました。経験値アップ、ありがとうございました!
使わないだろうと思っていたアックスも安心して下山できることになりました。
いろいろとご迷惑をおかけしながらの山行、皆さまありがとうございました!
メンバーの皆様、大変お疲れ様でした。