忘年会疲れを癒しに岩殿山へ

2015年12月06日(日) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
大月駅から周回
クサリ場は3か所ありますが、ステップも切ってあり足場も十分なので、難しい箇所はありません、と書きたいところです。
しかし、クサリ場に明らかに不慣れな方々で、事故寸前ともいえる状況が連続していました。慣れていない方は十分に留意してください。
岩殿山と成田エクスプレス河口湖行き。
大月駅ではこの成田エクスプレスに乗る外国人が多数いました。
岩殿山と成田エクスプレス河口湖行き。
大月駅ではこの成田エクスプレスに乗る外国人が多数いました。
登山道入り口。
岩殿山までは、すべて石段でした。
登山道入り口。
岩殿山までは、すべて石段でした。
少し登るだけで、富士山が一望です!!
・・・曇ってますけどね(^_^;)
少し登るだけで、富士山が一望です!!
・・・曇ってますけどね(^_^;)
あっという間に丸山公園。
あっという間に丸山公園。
何やら立派な建物。
何やら立派な建物。
少し上がれば、稚児落としへの分岐。
とりあえず山頂に向かいます。
少し上がれば、稚児落としへの分岐。
とりあえず山頂に向かいます。
最近、こんな感じの岩の間を通ることが多いような・・・
最近、こんな感じの岩の間を通ることが多いような・・・
駅から30分チョットで到着!近くてイイですね(^^)
人が沢山いました。
八番山頂の下に「この先」と貼ってあるので、先に行きます。
駅から30分チョットで到着!近くてイイですね(^^)
人が沢山いました。
八番山頂の下に「この先」と貼ってあるので、先に行きます。
「この先」に行く前に富士山!富嶽十二景の一つです。
青空で見たかったけど、何とか見られたので良しとしましょう(^^)
「この先」に行く前に富士山!富嶽十二景の一つです。
で、「この先」。
・・・最高点だけど、何も見えませんでした。
引き返します。
で、「この先」。
・・・最高点だけど、何も見えませんでした。
引き返します。
山頂を後にして、稚児落としへ向かいます。
山頂を後にして、稚児落としへ向かいます。
もう紅葉も終わりです。
もう紅葉も終わりです。
クサリ場がでてきました。
このあたりから前の団体さんの渋滞が発生したので、できるだけゆっくり進みます。
クサリ場がでてきました。
次のクサリ場。
慎重に行けば問題ないはずですが・・・・
次のクサリ場。
慎重に行けば問題ないはずですが・・・・
のんびり写真をとりながら、待ちます。ココの後のクサリ場で15分は待ちました。身体が冷えてしまった(^_^;)
どの写真も団体さんが映り込んでしまったので、写真は割愛しましたが、普通の下りですらお尻をついてでないと前に進めないような団体さんでした。無事に降りられたのでしょうか?
団体さんをようやく追い越し、先に進みます。
団体さんをようやく追い越し、先に進みます。
ようやく稚児落とし!!
ようやく稚児落とし!!
どんな感じの道か、ワクワクです(^^)
どんな感じの道か、ワクワクです(^^)
良い岩壁ですね!!
良い岩壁ですね!!
これからもっと険しくなるのかな?
これからもっと険しくなるのかな?
・・・と思ったら、危険個所はないまま終わってしまいました(^_^;)
てっきり、稚児落としは岩場・クサリ場の連続だと思っていたので、拍子抜けでした。という訳で、サクサク下ります。
あっという間に下山。
柿も終わりですね。
あっという間に下山。
柿も終わりですね。
あっという間に大月駅と岩殿山。
やっとお酒が抜けました!!
あっという間に大月駅と岩殿山。
やっとお酒が抜けました!!

忘年会シーズン。
金曜日の飲みが激しすぎて(帰宅が土曜日午前7時)、土曜日は完全に廃人状態・・・(^_^;)
日曜日は別の山に行く予定で目覚ましを午前4時にセットしたものの、当然に起きられるはずもなく、そのまま二度寝。
で、次に起きたら午前9時。ただ体調は結構回復している感じがしたので、このまま何もせずに1日を過ごすのは勿体ないと思い、近場で軽いハイキングしようと思い岩殿山に行ってきました。

岩殿山、富嶽十二景の一つなので、当日の天候では富士山の絶景は全く期待していませんでしたが、曇り空ながらもなんとか富士山を拝むことができて良かった〜(^^)
駅からも近いですし、登山道というより整備された石段を登っていくだけなので、時間さえかければ誰でも簡単に登れる山だと思います。このお気軽さで富士山の絶景を拝めるのはイイですね(^^)

岩殿山から稚児落としのコースは、普通のハイキングコース+クサリ場3か所です。
決して難しいクサリではありませんが、岩殿山に行く気楽さで足を踏み入れると大変な気がします。実際、前の団体さんはとても苦労していました。
・・・とはいえ、大人のアスレチックでちょっとしたスリルを味わいたいなら、十分に楽しめるコースだと思います!

僅か2時間半のハイキングでしたが、忘年会疲れを癒すにはちょうど良い感じでした(^^)

今回も特急通過のようで(笑)
こんにちは!
岩殿山、実はちょっと行きたかったです(笑)
稚児落としを一度歩いてみたいんですよねぇ。。。

こちら、熊伏山はまさかの途中撤退!!(水窪まで行ったのに、ですTT)
今レコとして書こうかどうか非常に悩んでいる状態でございますorz
2015/12/7 11:46
Re: 今回も特急通過のようで(笑)
じょーさん、こんにちは!

あらら・・・熊伏山が途中撤退だったなんて
撤退記録も後から見直すと良い思い出になるので、記録しておくのも良いと思いますが
水窪往復、お疲れ様でした

岩殿山、2,3時間あれば十分に楽しめるハイキングコースなので、午後から軽くいくにはちょうどイイところでした(^^)
飲みすぎた身体にもキツくなく、十分癒されました

ただ、今回は特急通過というより、前の団体が故障車両だったような感じです
身体が冷えてしまって、逆に大変でした
2015/12/7 12:03
酔拳ならぬ酔登ですか?
rickleさん、こんにちは。

酒気帯び登山でタイホですな(笑)
そこそこ面白い山ですね、無料駐車場は即満車ですけど。
中高年ハイカーで渋滞するのが…まあアレですな。
稚児落としを登攀出来ないかって考えましたが、先輩から「アホ」の一言で秒殺されました。

ダン之助でした。
2015/12/7 13:46
Re: 酔拳ならぬ酔登ですか?
ダン之助さん、こんにちは!

・・・ワタクシかなりの酒飲みでして、油断すると飲みすぎることがあります
金曜日は1次会で、ビール中ジョッキで焼酎ロックをなみなみ4杯ほどいただき、その後3次会までなだれ込んだために、土曜日は完全廃人でした
という訳で日曜日は酒気帯び運転する訳にいかず、電車移動でした
・・酒気帯び登山でタイホなら、何度タイホされたかわかりませぬ

今回渋滞した団体サマは、2〜3組の親子連れのような感じでした。子供は下りが全く歩けず、大人はクサリ場で身体を持ち上げられず、殆どフラフラなパーティーでした。本当に、まあアレですね

稚児落とし、是非登攀してください!!
上から動画撮影して待っています
2015/12/7 14:15

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
岩殿山(大月駅より稚児落しを経由しての周回)