雪山ハイキング
2025年02月02日(日) [日帰り]

天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
電車 タクシー 自家用車
2016年に来た時は滝尾神社から路肩駐車の車でいっぱいでしたが、9時くらいの時点でゲート付近の空き地には車が停められるスペースがありました。 ただ、軌跡のスタート地点の駐車場はいっぱいでした。 |
渡渉箇所複数。気をつけて川の中の石の上を歩けば問題無し。 雲竜瀑手前の高巻きは片側が切れ落ちているので慎重に。 |
その他周辺情報 | 前泊組は、日光けんちん汁 古はしで軽く宴会。イワシの梅煮定食やサバ定食の他、栃尾の油揚げなど料理は美味しく、日本酒の清開が美味しかった。 下山後は日帰り温泉 ほの香 600円利用。この小ささで露天風呂も休憩室もあり、システムもコンパクトで素晴らしい。ただ、狭いので混雑すると利用は難しいかも。 下山後の夕飯は、東部日光駅前の食事処 あずま。ゆばカレーやゆばうどんなどゆばを中心とした日光らしいメニュー構成で美味しく、駅前という立地もあって便利で良かった。 |
通常のハイキング装備
ヘルメット
アイゼンもしくは軽アイゼン
スノーバスケット付きストック
グローブ予備
ニット帽
バフまたはネックウォーム
サングラス(あればゴーグル)
リップクリーム
アイゼンの人はチェンスパもあると便利かも。あればピッケル。可能なら折り畳み傘
共同装備 |
ツェルト
エマージェンシーシート
ロープ(8mm x 10m) スリング(180cm x 1
120cm x 2) 安全環付きカラビナ x 2
カラビナ x 1
2016年に初めて来てから3度目。ここ数年温暖化の影響か雪が少なく氷瀑も小さめでしたが、今年は雪が多く期待出来そうだったので最後のチャンスかと、皆んなに是非見て欲しくて企画しました。
風も無くて寒さも感じず、夜から降った雪でルートはうっすらと雪に覆われ、幻想的な雰囲気でした。
来年はどこの氷瀑に行こうかなぁ。
終日雪は降っていましたが、風はなかったので寒くはなく、むしろずっと降りたての真っ白な雪の中を歩けて楽しかったです。ラスボスの雲竜瀑の迫力もすごかったですが、雪をかぶった氷柱の回廊が幻想的でステキでした!
自然が作り上げた純粋無垢な透明色の氷瀑は美しくて雄大で…とても感動しました!
個人的にもアイゼン装着で渡渉する体験もでき、とても有意義な1日でした