関東

都内下町 街歩き(谷中〜上野)

2025年02月01日(土) [日帰り]
--:--
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
その他周辺情報 朝倉彫塑館↓
今日は上野で寄り合いがあり、それまで下町散策。JR日暮里駅からスタート(今日は暖かいな)
谷中ぎんざ商店街の手前で、佃煮の老舗中野屋さんに立ち寄ります。昔ながらの椎茸こんぶなど購入(どれもうまい)
並びのお寺には寒桜。道行く人が時折見上げていた
並びのお寺には寒桜。道行く人が時折見上げていた
朝倉彫塑館(国登録文化財)を見学。彫刻家朝倉文夫氏のアトリエと住居が保存されている(入館料500円)
館内アトリエは広い(写真撮影は限定)。右は大隈重信像(早稲田大学キャンパス内の像も朝倉作、大隈像は三作とか)
館の屋上は見晴らしが良い。ん、一角が玉ねぎ畑?都会の田園
館の屋上は見晴らしが良い。ん、一角が玉ねぎ畑?都会の田園
谷中霊園の向こうにスカイツリー
谷中霊園の向こうにスカイツリー
屋上にあった像を階下から確認(屋上では背中しか見えない)。キャップを被った少年のよう、球に手をかけている
谷中の寺巡りを経て、「上野桜木あたり」(というらしい)の一角に。古民家の飲食店が軒を連ねて観光客も多い
行列のパン屋「Think(シンク)」(店内は4名しか入れない)。自分には不似合いな高価なパンを数個購入(笑)
上野動物園の脇を辿って不忍池へ。精養軒も久しく利用していないな
神社の鳥居に紅梅発見!模造品じゃないよね?ここまでの道々にもまったく開花はなかったが、、、得した気分
山腹には花園稲荷神社、知らなかった
山腹には花園稲荷神社、知らなかった
こういうのが外国人観光客に人気らしい
こういうのが外国人観光客に人気らしい
不忍池の辨天堂は賑わい。周囲のビル群で埋没風景になってしまったが
上野といえば漬物の酒悦、福神漬けなどなど購入。近くのどら焼うさぎやさんにも立ち寄ったがこちらは大行列で断念(残念)
という訳で、お腹も空いて仲間と昼呑み開始となりました!
という訳で、お腹も空いて仲間と昼呑み開始となりました!

1月初旬に学友仲間と谷中七福神を巡ったが、今日は短めで谷中から上野まで。以前から気になっていた朝倉彫塑館も見学、これは中々良かった。来るたびに色々発見のある谷中、桜の頃にもまた歩きたい。

こんにちは

ニアミスしてますね。山行のアフターがよいですねぇ🍶
2025/2/3 15:17
☆Parsleycandyさん、こんにちは😀
谷中霊園あたりで同じ道を歩いていましたね
時間もお昼くらいで、すれ違っていたかもです(笑)
暖かで散策日和でしたね🎵
御徒町で仲間と合流し久しぶりに昼呑みしました🍺
2025/2/3 17:22