トレイルラン
中国
くだまつ笠戸島アイランドトレイル2025
2025年02月02日(日) [日帰り]

途中でログデータ飛んでます。
天候 | 曇り時折り晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
☆大会HP https://kasadojima-islandtrail.com/ 【ロング】 ・30km / 400名 ・参加費 9,700円 / 22歳以下:5,000円 ・ 制限時間(7時間) 第1関門:白浜エイドポイント 往路(約6km地点)…11:00 第2関門:深浦エイドポイント(約15km地点)…13:00 第3関門:白浜エイドポイント 復路(約19km地点)…14:00 第4関門:本浦エイドポイント(約26km地点)…15:00 |
その他周辺情報 | ☆国民宿舎大城 https://www.oojou.jp/ ・日帰り入浴:月・水・木・金 11:00〜20:00(受付終了19:00) 火曜日(祝日の場合は翌日): 14:30〜20:00(最終受付19:00) 土・日・祝日 (2部制) 11:00〜15:45(受付終了15:00)、18:00〜20:00(受付終了19:00) ・入浴料:大人780円 |
今回はトレラン大会に出場というよりも、レース前日にあるFAMR-Light講習を受けたくて山口県へとやってきました。
座学と実技で3時間半位。
自分は大会でスイーパーを担当する機会がたまにあるので、緊急性の判断や発生地点の報告、ファーストエイド等、非常に勉強になりました。
大会は一晩中降り続いた雨が止み、時折り晴れ間も見える申し分ないコンディション(急傾斜の山道は滑りやすいですけど)。
スタートしてから第1・第2エイド(15km)まで順調に来れたのですが、気温がやや下がったのか、冷えると痛む右膝がここでも痛みだして、走りたいと思えない時間帯がしばらく続きましたが、気温が上がってくると痛みも気にならなくなり、再びヤル気スイッチON。
最後の第4エイドに着く頃にはショートクラスの人達を追い抜いていくのですが、皆さん苦しそう。けど、頑張ってゴールを目指している姿に元気をいただき、ゴール迄出し切って完走。
今大会は笠戸島をくまなく回るようなコース設定で、道中でパイプ椅子に座って応援してくれるおばあちゃん達や、大漁旗を振って応援してくれるおっちゃん達、島全体で大会を後押ししてくれてるのが伝わってきて、何だかいいよな〜という気持ちになりました。
スタッフや沿道で応援してくれた沢山の方々にも感謝です。ありがとうございました
雨が止んで何よりでした!
エイドが胃腸に優しいものばかりで、具あり無しの選択もあったりと、至れり尽くせり。応援もあり、素晴らしい大会であるのが伝わりました。
で、「FAMR」。
立ち上げたのは奥宮さん👏 講習のユーチューブ版、後でゆっくり観ておきます。
ありがとうございます。
「月でひろった卵」山口県の銘菓なのですね。食べてみたいです〜✨
具有り、具無しの選択ができるなんてのは初めてでしたので、ありがたかったです。
10回目の大会なので、回を重ねるごとにブラッシュアップされてるんでしょうね。
昔の海部川フルマラソンに似た雰囲気の大会のような気がしました。
「月でひろった卵」は飲み物のようでした。
何個でもイケるけど、我慢して1個だけにしました。お勧めです。
今回の主目的の「FAMR」
奥宮さんプロデュースの大会で残念な死亡事故が起きたのをきっかけに発足したと聞いております。自分も関わっている千羽トレランでは昨年、海崖区間で足首骨折者が出て搬送に苦労しました。今年は海崖区間で肩を脱臼した方がいたようです。
トレラン大会なので怪我はつきものですが、そのような状況に遭遇した時にどうしたらよいの?では困りますので、自分なりに知識や技術は身につけておきたいと思いました。大会に限らず、普段の山行でも役立ちますもんね。
ユーチューブ版は必聴ものです。ぜひ見てください。
そしていつもパワフルなランで大会完走おめでとうございます!
まさか、つい先日訪れたばかりの、大阪から遠い遠い笠戸島摺鉢山で、同じところをあのshichi7さんが走っていらっしゃるとは!
驚いてコメントしてしまいました!!
こちらこそ、ご無沙汰しております。
元気そうに見えますが、寄る年波には勝てずに体のアチコチに痛みを抱えております。
トレラン大会に出場するのもボチボチと止めた方がいいのかな〜と思ってますが、いつまで続くのやらです。
笠戸島、大阪からも香川からも遠くて、マイナーな山に大会でも無いのによく登られましたね。
そっちの方が驚きです。
自分は大会で無ければ行く事が無いであろう山ですが、初めての山と風景、皆さんからのおもてなしを楽しめました。