六甲・摩耶・有馬

布引雌滝
雄滝
みはらし広場
布引貯水池・五本松堰堤
市ヶ原(昼食〜清掃)
大龍寺(清掃)
善助茶屋跡・毎日登山記念碑
灯籠茶屋下
諏訪神社
JR元町駅
道すがら、ゴミ拾いの道中ですので通過時間は全く参考にならないと思います

登高合計(新神戸〜市ヶ原〜大龍寺)
121min 2時間01分 純歩行 108min 1時間48分
大龍寺清掃 29min
下山合計(大龍寺〜大師道〜JR元町駅)
102min 1時間42分 純歩行 79min 1時間19分

行動総計(清掃含) 252min 4時間12分
純歩行総計( 〃 ) 216min 3時間36分
山行総計 289min 4時間49分
天候 終日曇
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
(往路)JR神戸線・摂津本山〜三ノ宮(乗換・市営地下鉄)〜新神戸
    運賃 180+210 = 390
(復路)JR神戸線・元町(ルミナリエ見物)・・三ノ宮〜摂津本山
ご店主ほかパーティ( 白馬堂Rokko 主催)参加の方々と恒例の清掃ハイク。
総勢15名でゴミを拾いながら歩きました。

○新神戸〜布引滝(雌雄)〜五本松堰堤〜市ヶ原
 (それこそ血眼で)ゴミを捜しながら歩きましたが、
 地元有志の方々、平素のご尽力で大きなブツは路上ほとんど見当たらず。
 たまに拾うのは飴の包装紙の切れっ端(破ったときの片割れ)とか、
 ティッシュ類の断片とか、小さい物ばかり。
 但、路傍フェンスの向こう側など、わざわざ拾えない所に投げ捨てられた
 空き缶〜PET類をしばしば見かけました。回収できず悔しい・・
○市ヶ原〜大龍寺
 日頃キャンパーの数も多く、汚れているのでは?と想像していましたが
 意に反して(失礼!)かなりキレイでした。
 大龍寺までの舗装路(全山縦走路)は路側に空き缶など若干あり。
○大龍寺・自販機広場下の谷筋
 白馬堂ご店主、かねて目を付けられていた箇所とのことで、さすがに
 相当なゴミが谷底に溜まっていました。
 ガラス類も多く、危険とのことで小生は途中で免除になりましたが
 >甘えちまいました。皆様、相すみません。
 最後までご奮闘のメンバーに聞くと「まだまだ拾いきれなかった」とのこと。
 >しっかし近くにゴミ箱もあるのに、なんでわざわざ谷に捨てるかねぇ。
○善助茶屋跡〜大師道〜諏訪神社〜JR元町駅
 色彩は地味目ですが、太龍寺〜大師道近辺の紅葉は未だ盛り。
 今週末も楽しめると思います。
その他周辺情報 神戸ルミナリエは12.13まで。土曜は22:00、最終日は21:30で消灯。
今週末は神戸の背山で紅葉狩り、三ノ宮〜元町でご飯食べて一杯ヤって、
夜は遅めにぶらりとルミナリエ見物・・・こんなん如何でしょう?
1009 総勢15名で出発
1009 総勢15名で出発
久々に立ち寄った雌滝。
まだ紅葉がキレイです
久々に立ち寄った雌滝。
まだ紅葉がキレイです
続いて雄滝を紅葉越しに俯瞰。
ほとんどゴミが落ちていないので・・写真ばっかし撮ってます
続いて雄滝を紅葉越しに俯瞰。
ほとんどゴミが落ちていないので・・写真ばっかし撮ってます
隠れ滝もキレイに彩色
隠れ滝もキレイに彩色
地味目ながら貯水池もお化粧。
諦めていただけに嬉しい誤算
地味目ながら貯水池もお化粧。
諦めていただけに嬉しい誤算
「紅葉とゴンドラ」
「紅葉とゴンドラ」
皆さんの脚も滞りがち
皆さんの脚も滞りがち
逆光に透かすと、なお良いのですが・・曇り空が残念
逆光に透かすと、なお良いのですが・・曇り空が残念
フェンスの向こうの空缶をなんとか拾えないか、全員で協議中です
櫻茶屋も地味目ながらキレイですね
櫻茶屋も地味目ながらキレイですね
市ヶ原、意に反して(ごめんなさい)結構キレイでした
市ヶ原、意に反して(ごめんなさい)結構キレイでした
ここも赤が鮮やかです。
ご飯を食べたら・・
ここも赤が鮮やかです。
ご飯を食べたら・・
んじゃ、ぼちぼちと太龍寺へ
んじゃ、ぼちぼちと太龍寺へ
たま〜に落ちているのは
たま〜に落ちているのは
あめちゃんの小袋とか、ガム銀紙の切れっ端とか
あめちゃんの小袋とか、ガム銀紙の切れっ端とか
で、ここでもメインは紅葉見物(?)
で、ここでもメインは紅葉見物(?)
こんなところで驚きの拾いもの。猪の下顎部だそうです。
・・牙が凄い。
こんなところで驚きの拾いもの。猪の下顎部だそうです。
・・牙が凄い。
太龍寺下に到着
ここら辺りが今日のメイン箇所
ここら辺りが今日のメイン箇所
精鋭メンバーが谷底を集中的に浚われたのですが(手ブレご容赦)
でも、まだまだ拾い足らなかったそうです
でも、まだまだ拾い足らなかったそうです
善助茶屋跡の紅葉を「スーパーファイン」で・・ちょっと効果過剰ですナ
大師道もまだまだ見頃
大師道もまだまだ見頃
黄赤のグラデーションもgood
黄赤のグラデーションもgood
贅沢云ってはイケナイのですが「これで晴れてれば」
贅沢云ってはイケナイのですが「これで晴れてれば」
諏訪山神社へ向かう道すがら
諏訪山神社へ向かう道すがら
(ため息)
自然界にしか存在しない朱色
自然界にしか存在しない朱色
私的「本日のbest-shot」
私的「本日のbest-shot」
1430 久々の諏訪山神社にお参り
1430 久々の諏訪山神社にお参り
(オマケです)酔眼朦朧で撮ったルミナリエと・・
(オマケです)酔眼朦朧で撮ったルミナリエと・・
お馴染み、夜の三ノ宮
お馴染み、夜の三ノ宮

厚手ウール混紡肌着 薄手ソフトシェル ダウン入り中間着(着用せず) サポートタイツ ソフトシェルパンツ トレランシューズ(走りませんが) ゴミ袋 ゴミ拾いトング(長いもの)

曇天で平板な写り具合になってしまうので、大龍寺までの写真は
「ドラマチックモード(Olympus TG-3のアートフィルタ)」で撮ってみました。
場所や条件によっては作り物めいて逆効果??

***************

なんやかやで(体調的にも気持ち的にも?)サクッと山に行けない日々に
悶々としておりましたが、この清掃ハイクだけは何としても参加せねば!
・・というわけでご店主始め、参加の皆さんと楽しく歩かせて戴きました。

終了後はこれも恒例の忘年会、ぐでんぐでんの酔眼朦朧(笑)で
数年ぶりのルミナリエ。恰好のリフレッシュになりました。
(月曜は宿酔い地獄でしたが・・・)
重ねてご店主をはじめ、ご一緒させて戴いた皆様に感謝!

清掃登山お疲れさまでした
notungさん、清掃登山お疲れさまでした。
同じ日に、山は違えど自分も清掃登山して参りました。
てほんのちょっとなので、掃除のうちに入るかどうか
入らないでしょうね
真耶の方がなんだか紅葉がベストシーズン??
今年の紅葉は一度暖かくなったせいで
低山や麓は長い間紅葉を楽しめたようですね
ルミナリエ、今年から完全にLEDに変わったそうで
LED照明はどうですか?
2015/12/9 22:18
師走の紅葉?
tamu-chanさん、コメ感謝です!
仰有るとおりで神戸も異様にヌクい日が続いて
暮れというのに表六甲は「真っ盛り」の様相でした。こんなん初めてちゃうかな?
・・・で、ルミナリエですね。地元民のくせに数年ぶりの見物でしたが
ヘベレケ酔っ払いにはLED照明に変わったなんて忘却の彼方(情けない
写真見てから「なるほど、確かに色彩豊か」などと思い出したテイタラクです。

ご長男と武奈清掃ハイク、拝見しましたよ!
tamu-chanさんこそ、本当にお疲れさまでした。
2015/12/14 21:58