日光・那須・筑波

■本命にフラれ、烈風の【那須岳】空も飛べるはず〜途中撤退

2015年12月06日(日) [日帰り]

天候 くもり 強風
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
大丸駐車場(無料)。
ここから先は通行止め。
冬用タイヤ要。
公衆トイレあり。
中の茶屋跡付近までは雪があります。
その後は少なく、凍結箇所もあり。
アイゼン要。
風も強い場合はピッケルも。
トイレは駐車場のトイレのみです。
登山ポストは登山指導所前にあります。
大丸温泉駐車場。
こんな時間からの出発になってしまいました。
大丸温泉駐車場。
こんな時間からの出発になってしまいました。
雪、結構ありますね。
雪、結構ありますね。
やっとロープウェイ駅。
休業中ですけど。
やっとロープウェイ駅。
休業中ですけど。
風が強くて雲の流れがすごい。
風が強くて雲の流れがすごい。
雪の質もちょっと違う感じ。
片栗粉みたいな。。。
雪の質もちょっと違う感じ。
片栗粉みたいな。。。
那須岳もお花咲くんだね。。。
那須岳もお花咲くんだね。。。
長〜く伸びている雲がなんだか怖いです。
長〜く伸びている雲がなんだか怖いです。
登山指導所。
登山ポストはここ。
登山指導所。
登山ポストはここ。
鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
赤い暖かそうなの被せてもらって。。。
赤い暖かそうなの被せてもらって。。。
雪♪(このあたりまでは、、、雪が楽しかった)
雪♪(このあたりまでは、、、雪が楽しかった)
茶臼岳。
なんだか何かのCMの鬼ヶ島みたいに見えるのは私だけ?
茶臼岳。
なんだか何かのCMの鬼ヶ島みたいに見えるのは私だけ?
朝日岳も雲雲雲。
朝日岳も雲雲雲。
青空も見えます。
青空も見えます。
風でよろけそうになるのを耐えながら歩く。
風でよろけそうになるのを耐えながら歩く。
強風に流される風と青空、、、もいとをかし。
強風に流される風と青空、、、もいとをかし。
風が冷たい。。。
風が冷たい。。。
やっと避難小屋まできました。
ここの風もすごかった。。。
やっと避難小屋まできました。
ここの風もすごかった。。。
下山してきているお2人、時折風で動けなくなってる。。。
雲もめっちゃ怪しげ。
下山してきているお2人、時折風で動けなくなってる。。。
雲もめっちゃ怪しげ。
朝日岳の方は晴れてます。
朝日岳の方は晴れてます。
時間も時間だし、風が強くて吹っ飛ばされそうなのでここで撤退。
烈風の洗礼をありがとー!
烈風の洗礼をありがとー!
あっというまに下山。
あっというまに下山。

ヘッドランプ 予備電池 地図 コンパス 笛(ザック付属) 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ 手袋(3) 細引き スマホ 12本爪アイゼン ハードシェル 防寒着(2) ストック 水筒 時計(高度計付) 非常食 財布 折りたたみ座布団 サバイバルシート 帽子・サングラス 雪山用スパッツ バラクラバ ネックウォーマー Wストック
共同装備
バーナー ファーストエイドキット 医薬品 カメラ(2) コッヘルセット ボンベ&バーナー レジャーシート ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ(2) ツェルト(2人用) ハンディGPS

あと450mほどでした。
某駐車場まで。
ノーマルタイヤ車しか借りられず、でもチェーンがあるから大丈夫さー!
と思ったのが間違いのもと。。。
借りた車のタイヤとマイタイヤチェーンが合わず、、、断念。。。orz
「何しにきたんだー?」状態です。

このまま帰ろうかとも思いましたが、せっかくなので雪がありそうな那須岳へ行ってみることにしました。
道路、、、凍結してませんように、、、と願いながら。。。
なんとか気温も上がって(?)、無事駐車場に到着。
もう11時過ぎ。
駐車場の風も強く、車が揺れるほど。
「それでも登りたい。途中敗退でもいいから雪の上歩きたい。」
ということで11時過ぎ頃歩き始めました。

茶屋跡前の樹林帯までは風の影響を受けることなく順調に歩けましたが、その後はよろけて耐風姿勢とるほどの風の攻撃も。
「あひ〜、これが有名な那須の烈風かー。」
避難小屋までたどり着きましたが、もうそこから先は無理。
旦那さんでさえ飛ばされそうなんで、私なんて簡単に空を飛べることでしょう。
ということで、ここで撤退〜。
時間も遅かったし、ここは無理してピークハントはする必要はないので下山することにしました。

帰りは帰りで、道路がまた凍ってないだろうかって、、、私はそれだけが気がかりで。。。w
(大丈夫でした)

今年は雪が遅い。
前回に引き続き、登りたいお山に登れず、悶々としております。
あ〜、、、今週末こそは。。。
(スタッドレス車ゲット!!!)

追記

なぜタイヤチェーンのサイズが違っていたか。。。
実はデミオの新型のタイヤは従来のものとは少し大きくて、、、それに気づかなかった。。。
さらに、店員さんが気を遣ってくれてわざわざ‘喫煙車(従来タイプ)’から‘禁煙車(新型タイプ)’に変えてくれていたというのもあったりで。。。
そんなこんなで、今後はさらに新型に乗る機会が増えると思うので早速新型タイプ用のタイヤチェーンを購入wwww
マイカー無いのに、、、チェーン2種類あるなんてw

もう、、、本命にフラれたくない〜。