雪山ハイキング
志賀・草津・四阿山・浅間
高峰温泉に泊まってツアー参加 悪天候のため、高峰山ちょっと登ったのみ
2025年02月08日(土) [日帰り]

天候 | 雲か雪 時々強風、吹雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
JRバス 高峰高原行き 佐久平13:22発 新宿からの便のため遅れて13:35頃発ー高峰リゾートホテル前14:35頃着 1,470円 そこから高峰温泉登の雪上車で15:00頃着 帰り 高峰温泉雪上車16:05頃発ー16:10頃高峰リゾートホテル前16:18発ー佐久平17:30頃着 高峰温泉でバス券用意してもらえました。1340円 JR北陸新幹線 あさま626号 14:47発が1時間10分ほど遅れて 18:00頃発 |
悪天候ため ちょっと体験とのことで 初めGPSを立ち上げませんでした。下りる時GPSを立ち上げましたが、登ったコースたどっています。スタートは9:20頃です。雪上車の轍の上を少し歩き車道を離れて緩やか登りをガイドさんや相方の後で楽に登れました。コース脇をちょっと自由に入らせてもらいましたが、スノーシューでも膝まで潜ってしまいます。 |
その他周辺情報 | 宿泊所 高峰温泉 https://www.takamine.co.jp/ スノーシューツアー参加 保険500円 自然保護協力金500円 スノーシュー、トレッキングポール スパッツは無料で借りれました。 2日目のお昼 前日頼みました。ちらし寿司1,800円、ざる蕎麦1,100円 おやき300円は持ち帰りで |
新幹線が30分以上遅れましたが、自由席だったので、予定していた便より前の便に乗り座れたのでよかったです。
佐久平駅前 少し歩いたところの草笛というお蕎麦屋さんで昼食
この写真は食べた後撮した
佐久平駅前 少し歩いたところの草笛というお蕎麦屋さんで昼食
この写真は食べた後撮した
普通の手袋に山用手袋を重ねても指先が冷たくなるような寒さ、ちょっと登った所でソリになりましたが、雪でソリも滑らない。まあ、もともとソリしたいとは思いませんでしたが、下るより楽なので。
去年5月に高峰温泉に泊まって、スノーシューも出来ることを知り、展望も良さそうなので、過去⒉回スノーシューを日光湯元で体験しましたが、今年は高峰温泉でと早いうちから決めてました。
天気運は良い方なのですが、なんと最大の寒波が訪れているなかの山行きとなりました。交通機関も心配でしたが、遅れはでたものの自由席座れたので個人的には影響無かったです。帰りのバスの下り路、山側に横倒れになってしまった車の事故がありましたが、脇を通れたので良かったです。雪路は気をつけた方が良いですね。
展望もなくや快適な山歩きは出来なかったのは残念ですが、高峰温泉での温泉講座、星以外も素晴らしい四季の景色や花のスライド上映会、野鳥教室、スノーシューツアーに参加し、温泉講座では温泉の入り方やノルディックウォークのなどの健康姿勢の話も聞け、ツアーでは雪深いなか歩く貴重な体験もでき、植物の話も聞けて良かったです。
山行記録ではなく温泉旅行記になってしまいましたが、雪山の風景や窓越しにたくさんの野鳥が見れたのでレコにしました。
写真とても上手に撮れていますね!
他のお客様にお見せするのに、使わせていただいても、よろしいですか?
写真は相方が撮りました。 相方に話すと大変喜ぶと思います。どうぞ使って下さい。
相方様にも、よろしくお伝えください(^-^)/
当日はお世話になりました。膝までの雪の中を歩くの初めてでしたので良い体験をさせていただきました。私の写真が宮寺さんに少しでもお役にたてればこの上ない喜びです。
次回、宮寺さんのブラッシュアップされたオヤジギャグ🥸で体感温度を2、3度下がること体験したいと思います(失礼
スノーシューツアー、野鳥観察会共に想い出に残るものでした。ありがとうございました。