記録ID: 7801910
積雪期ピークハント/縦走
札幌近郊
つげ山~お初です。
2025年02月15日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️ 気温-3℃ 尾根、頂上付近は風が強くて体感温度は更に低い。 風が冷たい。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
途中、小樽に抜ける道道1号線にて札幌国際スキー場方面へ。スキー場手前の道道沿い右手に、春香山小屋に10台ほど停められる駐車スペース。 既に3台ほど。帰りは6台停まっていた。 |
登山口から春香山、奥手稲、つげ山の分岐までの林道は、今日既に先行者がいたのでトレースあり。 春香山へ続く道はトレースなし。 奥手稲までは、何人かのトレースあり。 つげ山までは、私たちの前にお一人お兄さんが歩いてくださったので、一人分のトレースで、とても助かった!膝ほどの積雪でそれでも雪が重く歩くのに体力が必要だったが、帰りは楽だった。急斜面はないので歩きやすいが、途中細尾根がありその部分だけは吹きさらしで雪がなく下山時、若干注意が必要。スノーシュー苦手な私は少し怖くて苦労した~。 最初行く予定だった小舎上山への道はトレース全くなく、早々に諦めたが、下山時に見るとどなたか登っているようで、左手の尾根に取りつく道ができていた。今日だったらしっかりトレース残っていそう!雪に矢印付きでした! |
春香山小屋からすぐの橋を渡った所に、今日登る予定の小舎上山へ続く道があるはずでしたが、昨日までの大雪で、トレースが全くなく、ええぃ!楽しちゃえ!と、先に行かれたお兄さんのトレース使ってつげ山への登山に変更。
帰り道、最初登る予定だった小舎上山へ向かう尾根への道にトレースが!左に矢印までつけてくれていました。
この方の跡が先だったら小舎上山に行っていたかも!と、すぐに楽な方に変えてしまうおばちゃんたちなのでした…。
天気予報では、今日はアウトドアに最適な一日!ということで、どこに登ろうかと、山レコ友のKOHさんと相談して、まだ登ったことのない定山渓奥の「小舎上山」に行ってみよう!と、登山口となる、国際スキー場手前の「春香山小屋」へ。
駐車スペースから、山レコ見ながら分岐を探すも、この2、3日の積雪で全くトレースなし。
自分たちでラッセルしながら登ろうかと思っていたら、分岐から更に奥の「つげ山」に行くよ~というお兄さんに出会ったので、ラッキー!ついていっちゃえ!と急遽、目的を「つげ山」に変更!
こちらも、気になっていながらずっと登れていなかったお山なので、ワクワク!
一昨日昨日とかなり雪が降ったので、お兄さんのラッセル跡でもまだ雪が多く、スノーシューが重い重い!それでも一歩ずつ歩いて行けば美しい景色を堪能しながら必ず山頂に到着するのが、山登りの醍醐味!
途中、下山してくるお兄さんにお礼を言って、おばちゃん3人組は目的のお山を変更したにも関わらず、つげ山の雪山歩きを楽しんだのでした❣️
感謝感謝❣️
おはようございます😊
昨日は札幌でも天気良かったのですね。
風は、いかがでしたか?
トレースの有無が大事なんですね!って、こちらの山々は、積雪後じゃなきゃ、もうトレースあるのが前提なので、そちらは大変だなぁって改めて思いました。
ラッセルは身体鍛えられますね😱
未踏の札幌50峰、登頂おめでとうございます🤗
おはようございます。
panさんも昨日は、五頭山!
素晴らしい景色でしたね!夜中出発で、6:00からの登り始め。駐車場争奪は、北海道でも然りです。大成功でしたね。雪遊びも楽しそう❣️
札幌は、この2、3日かなりまとまった積雪だったので、トレースないとなかなか大変。でもそれも醍醐味ではありますが。
昨日は白雲山でお会いしたKOHさんも一緒でした。彼女は山レコと、ヤマッパーさんでもあります。(らん🐾さんです。)
風は、そこそこ吹いていましたが、想定内でした。さて、今日は、支笏湖あたりまで行ってきます!コメントありがとうございました😊panさんも今日も山歩きかしら?
おはようございます😊
朝の忙しい時間にお返事ありがとうございました🎶
北海道でも駐車場争奪戦あるんですね!
同じですね🎶
そして、昨日の相方さんは白雲山でお会いした方だったんですね!
息のあったコンビに見えました🤗
支笏湖付近だと、紋別、風不死岳ら辺ですかねー
こちらは、新潟遠征2日目は雨っぽいので、近所のお山に、チロっと登って帰宅します(6時間+渋滞分)
良い山行になりますように☆。.:*・゜
真っ白な誰も踏み入れていない雪山、
大自然そのもの、本当に美しい景色です。
けれどそれが当たり前の北海道、冬登山なのですね。トレースがないってことは登る体力うんぬんでなく、自分で道を確かめながら、ですもんね
凄いです、凄すぎです。実力違いです
山頂の写真、雪だるまに見えてしまいました
雪だるま⛄️にはまってしまって、つい😅