丹沢

2025年02月15日(土) [日帰り]
天候 晴れ。
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
玄倉駐車場
それほど危険なところはない。
今日は玄倉を歩きます。山は登りません。
今日は玄倉を歩きます。山は登りません。
丹沢湖。
今日は開放中の赤ランプが点灯してないので、玄倉ダムではユーシンブルーが見られますね。
ウラギンシジミかな?このコントラストなので良く撮れない!
ウラギンシジミかな?このコントラストなので良く撮れない!
正面は石棚山でしょう。
正面は石棚山でしょう。
橋を渡ります。
小割沢にカモシカがいましたが、すぐに逃げてゆきました。
小割沢にカモシカがいましたが、すぐに逃げてゆきました。
小割沢。
この細いロープを使って沢に入るかな?ちょっと無理っぽいが。右岸にも細いロープが垂れている。自分には無理な沢です。
目的の沢に来ました。今まであった倒木が片付けられている!!
目的の沢に来ました。今まであった倒木が片付けられている!!
すぐに見つかりました。なんといっても早春はこの花からですね。
最近では、幾らか株数は減少していますが、毎年2月に咲いてくれます。
同じく。早春の妖精とはよく言い得てます。
同じく。早春の妖精とはよく言い得てます。
綺麗な白い色です。
綺麗な白い色です。
そして滝。三脚とNDを使ってスローで撮ります(コンデジでも工夫で綺麗に撮れます)。
ついでに自分撮り。
ついでに自分撮り。
いいですね。
同じく。
同じく。
ちょっと嗜好を変えて、まず自然背景で。
ちょっと嗜好を変えて、まず自然背景で。
青背景。
黒背景。
緑背景。
それでは帰ります。
それでは帰ります。
倒木を片付けてくれたので、自分は最上部の取っ手を掘り出しておきました。
他の取っ手もきれいに掘り出しておきました。これで、この沢の第一関門は容易に抜けられますね。
ミツマタ。
沢に降りて休憩します。
沢に降りて休憩します。
まだ先ですね。
ここの岩は白い。
ここの岩は白い。
今日は花がメインなので、早々と終わりです。
今日は花がメインなので、早々と終わりです。
久しぶりに、三保ダムに寄ってみました。
久しぶりに、三保ダムに寄ってみました。
ダムを正面から。今日は予定通りウスギオウレンが見られました。ありがとうございました。

2月に咲き出す早春の妖精、ウスギオウレンを見てきました。予定通り見ることが出来ました。沢の入り口も、今まで邪魔してた倒木が片付けられていて、楽に入渓出来ました。ついでに堰堤の取っ手も綺麗に掘り出しておきました。これで面倒な堰堤超えはなくなりましたね!
これからしばらくは花レコになります。次はセリバオウレンかな。