関東

羽黒山(日立アルプス・プチ縦走)

2025年02月16日(日) [日帰り]

距離 15.1km 登り 606m 下り 607m
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
JR小木津駅から小木津公園~小木津山
~羽黒山~鞍掛山~かみね公園を経て日立駅までのプチ縦走。小木津山へのアプローチは通行止めで迂回に少し迷いました。その他は標識は明瞭。登山道もしっかり整備されていました。
本日は小木津公園から小木津山を経て日立駅までの日立アルプス・プチ縦走します。
まずはJR日立駅海岸口駐車場に停めて、日立駅から一駅先の小木津駅に向かいます。
日立駅にはテラスがあり鹿島灘が一望できます。さすが世界の日立のお膝元。
ちょうど高萩行きが入線。一駅先の小木津駅に到着。これから登山開始🥾
小木津公園入口。
トイレがあります。
小木津公園入口。
トイレがあります。
ここで珪石を掘っていた後に池になったそうです。
珪石はシリコンや石英の材料となり半導体素子になる。
ここで珪石を掘っていた後に池になったそうです。
珪石はシリコンや石英の材料となり半導体素子になる。
山頂標識が無いのですが、ここが小木津山⛰️
立派な公園なのに山名板が無いとは💦
ちなみに山頂までの最短コースは崖崩れで通行止め。迂回に少し間違えてしまいました。
山頂標識が無いのですが、ここが小木津山⛰️
立派な公園なのに山名板が無いとは💦
山頂からの鹿島灘。
山頂からの鹿島灘。
アップ。小木津駅方面。
ここから羽黒山に向かいます。
アップ。小木津駅方面。
ここから羽黒山に向かいます。
単調な山道を歩きやっと羽黒山への分岐。
単調な山道を歩きやっと羽黒山への分岐。
いきなりロープ💦
いきなりロープ💦
山頂まであと少し💦
山頂まであと少し💦
羽黒山山頂とうちゃこ⛰️
羽黒山山頂とうちゃこ⛰️
羽黒山山頂全景。
羽黒山山頂全景。
鞍掛山に向かう途中。伐採したのか見晴らし良し。ようやく晴れてきました。
登山は青空が似合う。
登山は青空が似合う。
ちょっとした稜線あるき。
ちょっとした稜線あるき。
蛇塚に到着。
ここに大蛇を埋めたとな👍
ここに大蛇を埋めたとな👍
大煙突見晴らし台。
大煙突見晴らし台。
正面に大煙突が見えるなり🏭
正面に大煙突が見えるなり🏭
アップ。不気味な景観。
この説明は後で出てきます。
アップ。不気味な景観。
この説明は後で出てきます。
ベストポジション。
ベストポジション。
透き通るような青空になりました。
透き通るような青空になりました。
アップダウンを繰り返して最後のお山である鞍掛山に向かいます。
一旦車道を横切ってから登り返し。
一旦車道を横切ってから登り返し。
鞍掛山山頂に到着⛰️
鞍掛山山頂に到着⛰️
眺望良し。
アップ。
大煙突の由来。勉強になりました。
大煙突の由来。勉強になりました。
かねみ公園内のかねみレジャーランド。昭和が溢れる素晴らしい遊園地です。隣りは動物園。
寒桜が咲いてました🌸
寒桜が咲いてました🌸
もうすぐ春だ👍
青空に映えます。
青空に映えます。
綺麗なり。
かねみ公園は鹿島灘が見られる南向きの素晴らしい施設。
かねみ公園は鹿島灘が見られる南向きの素晴らしい施設。
レジャーランド全景。後方の山々を縦走して来ました。
レジャーランド全景。後方の山々を縦走して来ました。
展望台から鹿島灘を望む。
展望台から鹿島灘を望む。
日立駅方面。
大煙突が見えます。
大煙突が見えます。
アップ。凄い存在感。
さぁ、ここから日立駅まで歩いて帰ります。ランチしたい。
アップ。凄い存在感。
さぁ、ここから日立駅まで歩いて帰ります。ランチしたい。
が、結局日立駅までの間、飲食店は少なく、またあってもお休み。諦めて高速道のパーキングで食べる事にしました。

ん❓
あれは有名なアルピニストではないか❓
サインもらおう。

ん❓
あれは有名なアルピニストではないか❓
サインもらおう。
ありがとうございました🙏

久しぶりに15キロの山行。キツかったけど楽しかった。たまにはロング山行(私にとっての)も良し。
けど、私の体力、力量では累積500m、5キロの山行がベスト。

トレイルラン 関東 [日帰り]
神峰山ハイキングコース