雪山ハイキング
甲信越

大寒波の晴れ間に守屋山へ

2025年02月22日(土) [日帰り]
のり その他1人
速い
0.80.9

距離 9.1km 登り 647m 下り 645m
天候 雪のち晴れのち雲
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
杖突峠駐車場(トイレ無し)
4〰50台は停められそう
登山口を少し進むとすぐに登山道がアイスバーン
ほぼ雪道と枯葉の下が凍っているのでチェーンスパイクを終始使用しました
その他周辺情報 諏訪大社
杖突峠 駐車場は先着1名のみ
あれここって人気のお山だったような気がしたのになぁー😅
杖突峠 駐車場は先着1名のみ
あれここって人気のお山だったような気がしたのになぁー😅
熊さんがいるようですね💦
熊さんがいるようですね💦
合わないようにおしゃべりしながら歩きましょう♪
合わないようにおしゃべりしながら歩きましょう♪
少し登ると歩く所だけがアイスバーン😅
つるんつるんなので チェーンスパイクを着用!
少し登ると歩く所だけがアイスバーン😅
つるんつるんなので チェーンスパイクを着用!
チェーンスパイクを着ければ安心♪
空はチラチラと雪です
チェーンスパイクを着ければ安心♪
空はチラチラと雪です
雪がちらついていますが ザクザクと進みます♪
雪がちらついていますが ザクザクと進みます♪
色々とコースがあるのですね!
色々とコースがあるのですね!
座禅草がたくさん咲くようです!
座禅草がたくさん咲くようです!
立派な看板!
ここにも鳥居です
ここにも鳥居です
少し進むと また熊さんがクマに注意と言っています
少し進むと また熊さんがクマに注意と言っています
この辺りから急に雪が増えました♪
この辺りから急に雪が増えました♪
とても歩きやすい道ですね♪
とても歩きやすい道ですね♪
と思っていたら だんだんと急坂に😅
と思っていたら だんだんと急坂に😅
更に急坂に、、、と思ったらこんな看板が🤣
10分なら頑張れそうです
更に急坂に、、、と思ったらこんな看板が🤣
10分なら頑張れそうです
諏訪湖が少し 見えます!
諏訪湖が少し 見えます!
急坂を登ると少し傾斜が緩やかに
急坂を登ると少し傾斜が緩やかに
あと少しかなぁー
あと少しかなぁー
お天気も回復しています!
お天気も回復しています!
諏訪湖が良く見えて来ました!
諏訪湖が良く見えて来ました!
金峰山方面です
北アルプス方面は雪雲に覆われています
北アルプス方面は雪雲に覆われています
南アルプスも残念です
南アルプスも残念です
そして山頂!1631.2m✨
そして山頂!1631.2m✨
次は向こうに見えるピーク 西峰へ!
次は向こうに見えるピーク 西峰へ!
西峰へはこの看板の奥を進みます
西峰へはこの看板の奥を進みます
守屋神社
その横にとても可愛い雪アート✨
その横にとても可愛い雪アート✨
西峰へ
西峰の方が少し高いのですね!
西峰へ
西峰の方が少し高いのですね!
元気になる木
橅難観音😀
抱いてパワーをいただきましょう♪
抱いてパワーをいただきましょう♪
観音さまは足元に
観音さまは足元に
そしてもうすぐ西峰の山頂へ
そしてもうすぐ西峰の山頂へ
守屋山の細石
ラビットハウス
そして山頂へ!
東峰は山頂でしたが 西峰は頂上!!
1651mです
東峰は山頂でしたが 西峰は頂上!!
1651mです
諏訪湖方面
左の方が南アルプス方面
左の方が南アルプス方面
ラビットハウスでお昼ごはん♪
ラビットハウスでお昼ごはん♪
お部屋の方はすでに先客がいらしたので こちらのスペースをお借りしました😀
ローソンのラーメン
お山では あと入れスープがないタイプが良いですね!
ローソンのラーメン
お山では あと入れスープがないタイプが良いですね!
お昼を済ませて さて下山!
あらー
外に出てびっくり さっきまでお天気だったのに雪が降ってきました💦
お昼を済ませて さて下山!
あらー
下りは立石コースへ
登りでは見落とした分岐でしたが帰りは分かりやすかったです!
下りは立石コースへ
登りでは見落とした分岐でしたが帰りは分かりやすかったです!
少し進むと小さなピークです!
少し進むと小さなピークです!
ここから3分なので行ってみます
ここから3分なので行ってみます
ほんの少しだけ登ります
ほんの少しだけ登ります
3分もかかっていないうちに到着!
前嶽 1514m
3分もかかっていないうちに到着!
前嶽 1514m
次は立石コースにある浅間の滝を目指して歩きます!
次は立石コースにある浅間の滝を目指して歩きます!
こちらは雪が少ないですね
こちらは雪が少ないですね
そして浅間の滝!
ミニ氷瀑でした!
そして浅間の滝!
ミニ氷瀑でした!
滝の次は百畳敷
岩巡りコース一覧です
立石 坊主岩とな
立石 坊主岩とな
そして登山口へ
100名山が33座も見えるのですね!
100名山が33座も見えるのですね!
更に下って道路に出ました!ここから駐車場まで車道歩きで戻りました♪
駐車場には20台くらい停まっていました!やはり真冬でも人気のお山でした☆
下山後は諏訪大社へ
これからも安全に登山ができますようにとお願いしてまいりました♪
下山後は諏訪大社へ

この週末は寒波が入りお天気に左右されました。
北アルプス 中央アルプス 計画していたお山は雪と爆風予報で断念。
安全に雪山を楽しめるところと言うことで前夜に守屋山に行くことを決定しました。
駐車場で身支度をしているときは雪が降っていましたが 歩き始めるとどんどんお天気に♪
山頂では晴れていましたが下山開始と共にまた雪が降ってきました。
快晴ならば100名山が33座も見えるという守屋山! またリピートしたいなと思います♪

雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]