道南

クリスマスイブの函館山

2015年12月24日(木) [日帰り]
上り
0.40.5

旧登山道コースは緩やかで、朝飯前登山にぴったりと思います。日の出登山にもすごくいいと思います。
天候 晴れっ晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
登山口に無料駐車場。10台以上止めれます。
(ロープウェイ無料駐車場とは別です)
整備された遊歩道(旧登山コース)で雪も泥んこもありませんでした。
教会の若者ゴスペルバンドの遠征コンサートにくっ付いて行くことに。遠征先は北斗市のかわいい教会でした。
コンサートも無事終わり、帰る日はクリスマスイブ。の朝に函館山に登りましょう(^O^)/
りっぱな駐車場です。
りっぱな駐車場です。
駐車場から朝日が見える❗️
駐車場から朝日が見える❗️
アップ♪
もっと早くに登るべきだった〜(^^;;
アップ♪
もっと早くに登るべきだった〜(^^;;
右行きます
朝日に照らされた登山道・本州並み(?)に整備されてます。
朝日に照らされた登山道・本州並み(?)に整備されてます。
朝日に照らされた木々。出発遅いがために見れたステキシーン。
朝日に照らされた木々。出発遅いがために見れたステキシーン。
けっこう上がってきたら、太陽も上がってます。
けっこう上がってきたら、太陽も上がってます。
夜景で有名ですが、朝です!
海の色が左右でちがっとりますね。
夜景で有名ですが、朝です!
海の色が左右でちがっとりますね。
どっち方面だっけ(^^;;
どっち方面だっけ(^^;;
東側です。
ズーム。かすかに見える冠雪の山々のひとつが、殉教者の十字架があるという、あの大千軒岳なのかも。
函館市入り口から見えた函館山。プッチンプリン型。
函館市入り口から見えた函館山。プッチンプリン型。
帰り道長かったー´д` ;けど
でっかいどう北海道・高速からまうんてんがたっくさん見えて綺麗でした。
でもやっぱり行き慣れた樽前が、イイね!
帰り道長かったー´д` ;けど
でもやっぱり行き慣れた樽前が、イイね!

私にとっては毎日がクリスマスなので、24日に特に何かするってあまりないんですが、今年は特別なイベントをすることができました(^○^)
朝日の綺麗な山でした。夕陽もきっと綺麗なんでしょうね。

今日はこれからヤマレコユーザーの皆様の今週の「楽しレコ」や「私にとっては夢のまた夢の凄いレコ」を堪能しながらクリスマスイブを過ごします。
皆様、メリークリスマス♡