雪山ハイキング
中国山地東部
高清水高原(岡山県)
2025年02月25日(火) [日帰り]

天候 | 快晴、気温:10~3度 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
高清水まではトレースあり。その先、雪が積もったトレース跡はあるものの、膝までのラッセルが必要。 |
備考 | トップス:ミレー/アミアミNS、モンベル/メリノウールLW、トレールアクションパーカ、パタゴニア/フーディニ ボトムス:モンベル/ジオラインMW、TNF/アルパインライトパンツ、モンベル/レイントレッカー(白ゴア) シューズ:モンベル/マウンテンクルーザー800 、アルパインスパッツ、スノーシュー その他:オスプレー/ストラトス26、ダブルストック(LBB120)、防寒テムレス |
一週間にわたる寒波が去って、さあどこに行きましょう。
ヤマレコで情報を探す限りでは、トレースが期待できるところはあまりなさそうな感じ。雪はたっぷりありそうだし、天気もかなり期待できそう。
悩んだ時の高清水、Bプランも携えてここに行こうと決めた。
どこまで行くかは行ってみて決める。できれば展望台あたりまで行きたいと思うものの、先立つものはトレース。ヘタレな自分は、泥棒と言われようとなんと言われようと、ラッセルしてまで突進することは潔く諦める。
ということで、雲一つない快晴の青空の下、高清水で輝く大山に出会えた。こんな大山見たことない、非常に神々しかった。しかしこの先トレースがない。行っていけないことはないものの、タイパを重視したい。時計を確認、即座に踵を返してBプランへのスイッチをオンにした。
白い大山の映像を心に刻み、そそくさと岩井滝を目指すことにした。
本日の撮影枚数、久々の250枚越え。バッテリー、よく頑張った。えらいぞ、ロワ。