丹沢

年末なので癒されよう!【大野山→いこいの湯】

2015年12月27日(日) [日帰り]
RX78 その他1人

天候 晴れ→曇り
ポカポカ陽気ですが、山頂は風が冷たい
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
電車 自家用車
【御殿場線】
山北駅(8:57)→谷峨駅(9:04) 190円
Suica使えません 駅で手売りでした
親切すぎる道標で、誰でも安心
トイレもあちこちあって、安心
山北鉄道公園の、D52型蒸気機関車
山北鉄道公園の、D52型蒸気機関車
山北駅。木造駅舎と丸型ポストと手売りの切符
山北駅。木造駅舎と丸型ポストと手売りの切符
谷峨駅。無人なので、乗ってきた電車の車掌さんに切符を渡します
谷峨駅から歩いて10分くらいで、この景色
谷峨駅から歩いて10分くらいで、この景色
田んぼの草すら、いい感じ
田んぼの草すら、いい感じ
一度に20人しか渡れない吊橋。実は向こう側に登ってます
一度に20人しか渡れない吊橋。実は向こう側に登ってます
東名高速の赤と、青い空がいいな〜
東名高速の赤と、青い空がいいな〜
谷峨駅から30分くらい舗道を歩いて登山道に。その直後に、富士山〜!
鉄塔と電線の向こうに、富士山〜!
鉄塔と電線の向こうに、富士山〜!
左は人間専用!
5分ごとに現れる道標
ただ「42分」は刻み過ぎ
5分ごとに現れる道標
ただ「42分」は刻み過ぎ
キジが店番をする無人販売所。商品点数が多い!
キジが店番をする無人販売所。商品点数が多い!
動物除けの柵を2回通ると→
動物除けの柵を2回通ると→
→景色が開けます。気持ちいい〜
→景色が開けます。気持ちいい〜
本来なら、ず〜っつと富士山を眺めながら登れますが、今日はウサギを眺めます
こっちはギュウ舎(跡)
こっちはギュウ舎(跡)
今度はシカ。大野山の山頂に到着!
今度はシカ。大野山の山頂に到着!
山頂では桜が咲いてました
山頂では桜が咲いてました
寒いけど、ここだけは春
寒いけど、ここだけは春
富士山〜の先っちょだけ
富士山〜の先っちょだけ
丹沢湖もハッキリ見えます
丹沢湖もハッキリ見えます
イヌクビリの先に動物集会所。しかし「イヌクビリ」って怖い名前
畳…ふうのベンチ
酒水の滝が注ぐ、酒匂川。酒だらけ
酒水の滝が注ぐ、酒匂川。酒だらけ
御殿場線の脇の蝋梅は、満開。いい匂い
御殿場線の脇の蝋梅は、満開。いい匂い
で、いつもの「いこいの湯」
で、いつもの「いこいの湯」
最勝寺のそばで買った、ミカンと赤大根と梅干。梅干は、何年物か不明らしい。ミステリー

【山北駅→谷峨駅】
山北鉄道公園の駐車場に、車を停めさせて頂きました
ありがとうございました

御殿場線はSuicaが使えません
山北駅で手売りで切符を買いました

【谷峨駅→大野山山頂】
無人の谷峨駅から、30分くらいは舗道を歩きます
でも、牧歌的な景色に、早くも癒されまくり

さらに、登山道に入った途端に富士山がお出迎え

これ以降、ず〜っと富士山を眺めながら歩けます
(今回は途中から雲がかかって、残念…)

山頂までは、富士山、枯葉ロード、無人販売、
開けた景色、牛舎跡、木彫り動物など、
見所満載で癒されながら、楽しく歩けます

【大野山山頂→大野山登山口】
山頂はとても広く、富士山や丹沢湖、丹沢山地などが堪能できます
さすがに風が冷たいですが、桜がきれいだった〜
もちろんトイレもあります

下山も、短い時間ながらも景色がグリグリ変わって、
飽きる事なく、サクサク歩けます

とにかく、木彫りの動物があちこち待ってるので、
それを探すのも楽しかったり、怖かったり…

【大野山登山口→酒水の滝】
全体としては、基本的に楽しいコースですが、
この区間だけは、舗装道路になり、淡々と歩くのみ!

ただ、ここにも、さりげなく(?)
奴ら(木彫りの動物)は、いるんですよ

酒水の滝は、さすが観光地だけあって、
お店もあるし、整備されてて楽しい

40分程度の寄り道になりますが、
余裕がある場合は、行った方がいいですよ

【酒水の滝→山北駅】
線路脇の満開の蝋梅を見逃すな

【いこいの湯】
オススメは蒸し風呂。名前だけの蒸し風呂が多い中、
ここは「温度」「蒸気」「香り(ヨモギ)」ともに最高!
(ドライサウナは乾燥するので苦手)

のんびり歩けましたね
年末に登山でいいですね
大野山は展望よくいい所でしたね
温泉も入って疲れ癒して来たんですね
自分は掃除と片付けで年は終わりますね

来年もよろしくお願いいたします
2015/12/30 21:39
Re: のんびり歩けましたね
山頂で富士山が見れなかったのは残念でしたが、
桜や梅が見れたので、よしとします

年末ギリギリまで家のリフォーム、
大変そうですね…

では、来年もよろしくお願いします!
2015/12/31 17:10

ハイキング 丹沢 [日帰り]