20250228鬼無町の鬼(GPSマラソン19K)

過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
豊臣秀吉の命をうけ生駒親正も朝鮮出征したそう(1592年)。連れ帰った捕虜がこの地に配流されたが、自殺してしまった。土地の人々は彼らに墓をたて葬り、以来400年唐戸家によって守られてきたとのこと。
YassanさんのGPSアートの存在を知る。
#ヤマレコkimipapaさん、ありがとうございます。m(_ _)m
・LARGEST GPS ART GUIDE IN JAPAN(GPSアート)
国内最大級!GPSアートのコース紹介サイト
我らが香川のご近所にも、何個かGPSアートの作品があるので、お試しで「鬼無町の鬼 19Km」というのを、GPSマラソンしてみた。
手順は、
1. GPSアートのサンプルコースを選び、右上「拡大地図で表示」ボタンによりGoogleマップを表示
2. 「:」プルダウンの「KMLをダウンロード」
3. 「レ」KMZ ではなく KML にエクスポートします。サポートされていないアイコンもあります。にチェックをいれて「OK」
4. 保存された.kmlファイルを、ヤマレコの山行計画にルート登録する
[GPSログを登録]にて
ログファイルの形式:KML
ログの上書き :◎ 登録済みのログを消して上書き
ファイル選択 :先ほど保存した.kml ファイル
を選択して「登録」ボタン。その他の山行計画は必要に応じて。
やってみた感想は、
・思いがけないルートを通らされ、意外な発見がある。軌跡の完成が楽しみ
・軌跡を守るため、最短ルートが通れず走行距離が延びる。メンタル鍛えられる
・スマホを表示し続けるため、モバイルバッテリー必携
トレイルやウルトラのようなロング走をするスタミナをつけるのに、よいトレーニングに感じました。その他GPSアートも県内に多数ありますので、機会あればまたやってみようと思います。
Yassanさん、GPSアートの文化に感謝です♪
ありがとうございました♪♪
私も早速使いたい🤣
コメントありがとうございます!
リアクションもらって、さらにモチベーションUPです!!(^-^)
GPSアートのサンプルコース、意外と距離が長いです。
表記より実際は距離が延びるので、走り/歩き慣れてない人は苦行かもしれませんが、、、是非、完成を楽しみに描き切ってください!
なんか名前が出てたw
いつも、ありがとうございます。
YassanさんのGPSアート、凄すぎますよね。
kpも年1ぐらいで挑戦しようかと思ってます。
コメントありがとうございます!
いつも楽しそうなラン&ご褒美グルメ、参考にさせてもらってます。
GPSアートは面白いサイトの紹介、ありがとうございました♪
まさか香川にサンプルコースがあると思わなかったのと、実際、歩いてみると、地元民しか通らなさそうな路地や所縁のスポットをうまく経由するもんで、驚きの連続でした!
刺激的なトレイルやレースがそれは楽しいですが、こういうお絵描きもメチャ楽しかったです。
kimipapaさんの膝、早く治りますように。
今後とも、よろしくお願いします♪