雪山ハイキング
東海
5年ぶりの六郎洞山
2025年03月01日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
駐車地から山頂までずっとゆるい傾斜の雪道、ほぼ林道歩き。林道沿いの山の傾斜も緩いので危険なところはないと思います。 注意しなければならないのは鈴蘭高原別荘地内の圧雪路の運転ですね。 |
その他周辺情報 | おみやげは道の駅「南飛騨小坂はなもも」で。 入浴は下呂温泉を飛ばして付知の「おんぽいの湯」。 鈴蘭高原の「鯱バスの森のりば」からの御嶽、乗鞍、北アルプスの展望が素晴らしいです。 |
近くの栃尾山でもたくさんあったこの木は何だろう、と調べていたら仕事先から電話やラインが立て続けに入って30分ぐらい立ち止まってたけど、この山域はすごく電波が入るところで、思いがけず仕事をすますことができてラッキーです。
長袖インナー
予備手袋
ゲイター
帽子
スノーシュー
水筒(保温性)
ツェルト
当初は続ぎふ百の大坊山まで行く計画。
でも100mちょっとしか登っていないのに股関節が痛くなってきて、ゆっくりじゃないと進めない。これではとても大坊山までなんて行けない。
でもここまできたのでなんとか六郎洞山までは行きたい。
5年前、雪と藪のミックスに苦戦して登った六郎洞山。でもその後グラさんはじめ積雪したこの山に登られた方々のレコを拝見して、雪が積もるとこんなにいいところなんだ、もう一度行ってみたい、と思っていました。
行けてよかった。股関節は痛かったけど、きれいだった、楽しかった。
ここは緩やかだしルートははっきりしているし、景色はいいし、スノーシューで遊ぶにはとってもいいところだと改めて思いました。
昨年は膝痛(この日も登りなのに右ひざが少し痛くなった)、今年は股関節痛、下山して二日目なのにまだおかしい。どうなっちゃうんだろう、悲しいなあ。