房総・三浦
*:.今年も房総の春はスハマソウから.:*
2025年03月02日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
それぞれ車移動しました。 |
・砂岩の道、倒木、足元が滑りやすい場所を通過 するため注意が必要 ・希少種のお花の情報を含むため、軌跡は削除し てあります。 |
房総の春の恒例になりつつあるスハマソウに会いにやって来ました。
今年は長引く寒波で咲き具合が掴めない。
ユーザーさんのレコもアップされたが、やや早いかなと思いながら房総へ。
昨年は梅の他に早咲きの桜との競演も見られたが、今年は道中にそのような風景は見られなかった。
それでもスハマソウはほぼ昨年同じ時期に開花したようだった(1週間遅れ位)
寒波、少雨と過酷な環境下でも無事に咲いてくれたスハマソウ。小さくて健気でずっと見守り続けたい。今年も逢えて良かったです。
1日違いでしたね〜。
4か所も回られてさすがです!
ちなみに、僕らも回ったのは4か所でしたが、1か所は消滅してました(涙)。
今年はなんかいつもよりもピンスマが多かった気がしますね。
トップの写真の子、僕らも見ましたが、可愛すぎですよね♪
そして、一際ピンクが濃い子は、僕らのときよりも開花が進んでベストタイミングでしたね。
高井城址に行かれたのは日曜日ですか?
僕らも行こうか迷ったのですが、まだちょっと早いかな、と思って見送ってしまいました。
もう咲いてるんですね。行けばよかった〜。
お疲れさまでした。
こんばんは〜!
1日違いでしたね😀
日曜だし、もしや再会と思ってたら。。。
夜にピアソラさんのレコアップを拝見😅
今年は昨年の少なさから消滅の危機を予感して、1箇所増やし(2箇所目のB)合計4箇所回ってきました。
個体数は全体的には場所によりけりですが、私は変化なしと感じました。
やはり今年はピンスマが目立ってましたね。
濃いめの子は1日違いでも変化ありでしたね。
トップ写真の可愛い子、タイミングがあって良かったです♪
高井城址は28日に行き、咲いてたのは写真の2株のみでした。蕾もほとんど無かったです。
また今回の寒波で開花が気になりますね。
コメントありがとうございました(^^)
私達も日曜日、ピンスマくんが「おいでー」って呼んでたので
初の南房総へ暴走しようと思いましたが、急遽それを上回る
楽しそうな予定が入り計画変更、今回はピンスマはお預け〜😅
行ってればrabbiさんにお会い出来たかも〜、もうへぼだけど
シュミレーションして計画ばっちり立ててたんだけどな〜
もしかして自生地Cでrabbiさんに逢えたかも〜って
全然何処だか分かってないけど…。((((o_ _)o ドテッ
(。_°☆\(- - ) バシっ!😁
でもそんなにA~Dまで知ってるとは恐るべし…。
来年こそは探検したいと思います。🏃💦😁
ピンスマ可愛か〜っ😻逢いたか〜🌼😍
PS:高井城址も行ったんですね!行動力有り過ぎ😁
雪割草もまだかな〜って思ってましたが咲いたんですね。
貴重な情報有難うございます🙏🙇
南房総はまだ上陸してなかったんですね😬
でも楽しい予定で満たされて、きっとお腹いっぱいになりましたね〜👍
やや早だったけど、ピンスマ可愛かった〜✨
ここら辺、地元ではないけど(茨城の方が断然違い)何度か来てるから、いろいろとウロウロしていて楽しい所です😁
高井城址はまだ写真のお花だけです😀
それにしてもmoominさん、ポンコツとか言いながら1日に何箇所も飛び回ってタフですね〜👍
来年こそは房総でお逢いしましょう♪
もしやお話してますでしょうか?!
詳しい方だわ~♡もっとお話聞きたいと思いつつご挨拶した者です。ありがとうございました。
いつもステキな花レコ、うっとり拝見してました(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
この日も、もしやヤマレコのお花レコのどなたかに会えるかなぁ…と思ったものの
🅿️にあった2台の車のナンバーを見て、想像してたナンバーと違ったので思いもよりませんでした(千葉のこと知らなすぎですね😔)
ピンスマちゃん、かわいいですね~ふくらんだピンクのつぼみもたまりません。
ほんとにうっとり…
毎年会いに行く気持ちがよくわかりました。
またお花のところでお会い出来るのを楽しみにしています😊
なんて違っていたら申し訳ありません☺️
いつもステキな花レコありがとうございます♪
日曜は寂光不動を歩かれたのですね。
誰も歩かないルートですが、静かでお花もあり良いルートですよね。
お目当てのお花にも無事に逢えて良かったです。
私は朝9時頃、別の所でお一人とお会いしただけなので、多分人違いかと思うのですが。
その方とはスミレやウグイスの話を少ししただけでした。
いつも精力的に歩かれて素晴らしいですね。お身体の方、お大事になさって下さいね😌
早とちりしてすみません(/ω\*)
ありがとうございます!
徐々に復帰頑張ります💪
私も花レコ楽しみにしています♪
来年もお花たちに会えますように!
(バッタリも期待してます!)