近畿

大原山 リハビリ山登り

2015年12月30日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
枚岡駅から少し離れた駐車場までは車です。そこから歩きます。
特に危険な所はありません。よく整備されたハイキング道です。トイレも沢山あります。
枚岡駅まで駐車場から歩きます。
枚岡駅まで駐車場から歩きます。
今日歩くのは、摂河泉コースではなく、神津嶽コースの方です。
今日歩くのは、摂河泉コースではなく、神津嶽コースの方です。
枚岡神社は、正月の準備中
枚岡神社は、正月の準備中
梅林園の方に登山口はあります。
梅林園の方に登山口はあります。
まずは、なるかわ園地を目指します。
まずは、なるかわ園地を目指します。
入口はこんな感じです。
入口はこんな感じです。
少し歩くと、左へ行きます。真っ直ぐ行ってはいけません。
少し歩くと、左へ行きます。真っ直ぐ行ってはいけません。
看板は沢山あります。道に迷うことはないでしょう。
看板は沢山あります。道に迷うことはないでしょう。
どんどん歩いていきます。
どんどん歩いていきます。
とにかくなるかわ園地を目指します。
とにかくなるかわ園地を目指します。
看板は、平岡展望台下です。展望台はすぐそこです。
看板は、平岡展望台下です。展望台はすぐそこです。
平丘展望台です。ここで、少し休憩です。
平丘展望台です。ここで、少し休憩です。
ここからの大阪平野の眺めもなかなか良いです。
ここからの大阪平野の眺めもなかなか良いです。
神津嶽に登ります。まあ、大したことはありません。
神津嶽に登ります。まあ、大したことはありません。
どんどん歩いて、なるかわ園地到着。
どんどん歩いて、なるかわ園地到着。
アスファルトの道を少しあるいて、ぼくらの広場を目指します。
アスファルトの道を少しあるいて、ぼくらの広場を目指します。
今日は、リハビリトレーニングなので、階段を歩きます。
今日は、リハビリトレーニングなので、階段を歩きます。
休憩所に到着です。トイレもあります。
休憩所に到着です。トイレもあります。
さらに進んで行きます。
さらに進んで行きます。
階段は、避けずにどんどん歩きます。リハビリのトレーニングですから。
この小屋まで来たら、あと一息
この小屋まで来たら、あと一息
万葉植物展示園まできたら、もうすぐ。
万葉植物展示園まできたら、もうすぐ。
ぼくらの広場前のトイレが見えてきました。
ぼくらの広場前のトイレが見えてきました。
生駒山をパチリ。電波塔が沢山です。
生駒山をパチリ。電波塔が沢山です。
ぼくらの広場からの眺めはとてもよい。
ぼくらの広場からの眺めはとてもよい。
夜景がとても良いそうですが、まだ見たことはありません。
今日は、六甲から淡路島から、金剛山から、八経ヶ岳から、快晴なので、眺めはとてもよかったです。
ここで、お昼を食べて、ちょいとだけ休憩
夜景がとても良いそうですが、まだ見たことはありません。
ここで、お昼を食べて、ちょいとだけ休憩
下りは同じ道を引き返します。なるかわ園地まで
どんどん行きます。リハビリですから。
下りは同じ道を引き返します。なるかわ園地まで
どんどん行きます。リハビリですから。
帰りは、神津嶽には登りません。横の道を通ります。
帰りは、神津嶽には登りません。横の道を通ります。
展望台も、帰りは寄りません。とにかく、どんどん降りる。
展望台も、帰りは寄りません。とにかく、どんどん降りる。
あともう少しです。
あともう少しです。
梅林園まで戻りました。
梅林園まで戻りました。
枚岡神社の梅林園側の鳥居です。
枚岡神社の梅林園側の鳥居です。
枚岡神社正面の鳥居を神社側から。正月の準備中です。
枚岡神社正面の鳥居を神社側から。正月の準備中です。

秋は、投げ釣り三昧をしてしまったので、10月10日以来どこにも山に登っていない。
とにかく、リハビリが必要ということで、近場で天気の良い日に眺めのとても良い、ぼくらの広場に行くことにした。
そういえば、去年の年末も、国道308号線を歩いて登って、暗峠からぼくらの広場に行った。大原山のぼくらの広場はなぜか好きなので。
去年は、準備運動不足のままアスファルトの急坂を登ったので、ふくらはぎが死にそうなくらい痛んだが、今日は、事前のストレッチはバッチリだったし、ハイキング道なので、そんなに痛いことはない。
神津嶽のハイキングコースは、トイレも標識も沢山あり、道も整備されているので、迷うことはないと思う。大阪府もなかなか良い仕事をしていると思う。
ぼくらの広場は、大阪平野の眺めがよく、今日は天気が良かったので、六甲山から、淡路島まで見えた。金剛山も、八経ヶ岳も見えて、とてもいい感じだった。
機会があったら、夜景を見に来ようと思っている。
今日は、リハビリ山登りだったので、登りも下りも階段があれば避けずにガンガンと登り降りした。まあ、10月以来の山登りだったが、楽しく過ごすことができた。