日光・那須・筑波

刈込湖・切込湖【奥日光でスノーシューハイク❄️ラストチャンス】

2025年03月06日(木) [日帰り]
ゆっくり
1.92.0

距離 7.3km 登り 361m 下り 362m
切込湖
天候 ☀️晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
日光湯元温泉の無料駐車場利用

いくつか駐車場があります
北駐車場 (バス発着地の隣り)
にはトイレありました
コースは全面雪道
前日の積雪でトレースは消えていた
20センチから30センチの積雪で表面だけ硬くなっていた。スノーシューが適している

小峠まではビジターセンターやホテルでスノーシューを貸し出し。気軽に楽しめるお勧めコースになっていてブルーのリボンでマークがたくさんある
小峠より先はお勧めコースになっておらず
自己責任ということでマークがほとんどない
経験者向き
その他周辺情報 ♨️日光湯元温泉
日帰り入浴可能な温泉施設多数ありますが
平日や閑散期は休館のところもあるので
要確認

【休暇村 日光湯元】

日帰り入浴  1200円

ホームページには14時までとなって
いましたが夕方まで延長されていました

【中禅寺金谷ホテル】

日帰り入浴  空ぶろ
1500円  13時〜15時

インターネットで見つけた
トクトククーポンで
1500円が1000円に
フェスタオル・バスタオルつき

♨️硫黄泉・にごり湯・掛け流しで
お気に入りの湯です

そんなに広くは無いですが
高級ホテルなのでたくさんの人が
出入りしないので平日は貸し切り状態
穴場でおすすめです
本日は奥日光の湯元温泉からスノーシューハイク
を楽しみます
本日は奥日光の湯元温泉からスノーシューハイク
を楽しみます
温泉寺前を通過
前から行きたいと思っていた温泉ですがタイミングが合わずまだまだ行けていない
冬期休業なのでまたのチャンスに訪れたい
前日の積雪のためノートレース
前日の積雪のためノートレース
青色のマーク
ブルーリボンを目印に進む5〜10m間隔でついていて助かる
スノーシュー体験エリアなのでこれでもかと言う位たくさん付いている
青色のマーク
ブルーリボンを目印に進む5〜10m間隔でついていて助かる
スノーシューでも20センチほど沈む
前日30センチの積雪があったそうだが日中気温が上昇して表面の雪だけ解けて固まった感じ
表面だけ硬くなっていて
穴から足を抜くような足運びが必要でスリ足で歩けないのでとても歩きづらい状態
スノーシューでも20センチほど沈む
やっとこさ小峠まで来た
やっとこさ小峠まで来た
道標もかなり埋まっている
道標もかなり埋まっている
ここから先は20センチ以上膝下位の積雪がありなかなか進まない
ひとりでラッセル続くがちょっと不安になってきた
ひとりでラッセル続くがちょっと不安になってきた
小峠から先は頻繁にあったブルーリボンは見当たらず赤いテープを見つけたが頻繁についていないので道に迷うまたまた不安になる
岩の上に張った木の根っこ
かなり苦戦したが、ようやく刈込湖に到着
かなり苦戦したが、ようやく刈込湖に到着
青空が背中を押してくれる
青空が背中を押してくれる
真ん中を突っ切って進もうとしたが不安なので刈込湖の岸沿いに切込湖へ向かう
刈込湖終わり
刈込湖にもハートを描いてる
あらら君は
今日は誰にも出会わなかったので君が初めてみた顔
今日は誰にも出会わなかったので君が初めてみた顔
行きに私がつけたトレースこの後誰も踏んでいないので刈込湖方面に進んだのは
私ひとりでした
私の踏み跡しかなかった
やはり本日は小峠より先は
私の踏み跡しかなかった
蓼の湖周辺は多少の踏み跡(私以外)ありました
小峠まではビジター向けのスノーシューハイクコースになっている
蓼の湖周辺は多少の踏み跡(私以外)ありました
湯元温泉まで無事に帰ってきました
湯元温泉まで無事に帰ってきました
帰りは日光湯元 休暇村の温泉で温まりました
帰りは日光湯元 休暇村の温泉で温まりました
無事に復活したスノーシュー君がいなかったら、今日は歩ききれなかったよ
帰り道に中禅寺在住のこのスノーシューの元の所有者さんに会って復活と
活動報告してきました
30秒で温かいうどんが出てきます
懐かしい味だった
懐かしい味だった

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ ポール スノーシュー
備考 当日のコンデションだとスノーシューがないと
きつかったと思います

今回は奥日光の刈込湖・切込湖を
スノーシューで歩いて行きました
前日にまとまった雪が降ったようですが
日中は気温が上がり表面だけ解けて
固まった状態で踏んでは落ちる(沈む)
の連続でスノーシューでも
歩きづらい状態でした

おまけにトレース消えてラッセル状態
途中、道がわからずしばらく進むと戻ったりかなり時間と体力を費やしました
ようやく刈込湖に到着してもうここまでとも思いましたが青空が背中を押してくれて前回切込湖までは行かなかったので切込湖を覗いて戻ってきました

湖面には何箇所か穴が空いており
もう湖上歩きは危険かも知れません

最後の雪遊び?を
スノーシューで満喫してきました

帰り道にはMSRスノーシューの
元の所有者、中禅寺湖在住の
スノーシューのガイドさんに会って
本日の活動報告とスノーシューの復活
を報告してきました

今回も怪我なく楽しく歩けました
山の神さまお天道さまに感謝

最後までご覧いただき
ありがとうございます