アルパインクライミング
奥武蔵
比丘尼城址
2025年03月08日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
気になっていた吉田阿熊 金岳近くの岩稜帯を調べると、比丘尼城という山城があるらしい。
岩壁に囲まれており、山城マニアの方々によるととても近づける場所ではないそうな。
たどり着いた記録を見ると尾根づたいに行っており、南側正面壁からは登った記録は見当たらない。
どんなもんなのか行ってみることにした。
このあたりはバスの本数が少なくて、ロープワークをしているとバスの時間に合わないことが多いことが分かっているのでレンタカーで出撃。
集落の外れから取り付き。
しばらくは普通のバリ。頂上直下で壁が現れ、登れなくはないが中間支点が取れないため怖い。
右側に移動するとチムニーがあり何とか登れそう。ただチムニーのところに移動するだけでも結構危険。いろんなギアを駆使してなるべく安全に移動。
チムニーではビレイをとりながら簡易ソロクライミング。
チムニーを登ったあとはまた壁があるが右側にカンテがありそこをよじ登れば完登。
比丘尼城趾は特に見るべき物もないのでそのまま尾根づたいに移動。
山城マニアの方々はこの尾根も怖いと書いているがバリに慣れていれば散歩みたいなもの。
その後は尾根沿いを歩いて帰ったが、まあまあ刺激的な尾根だったが、天武将尾根に比べると大人と子供みたいなもの。
最後下りる尾根を少し間違えて、傾斜が激しいのとザレていたので懸垂で降りる。50mロープ持ってきて良かった。
4ピッチほど懸垂し、最後は結構な崖だった。
楽しいコースだった。両神まで行かなくてもこのあたりは面白い山はたくさんあるなあ。