関東

ミスミソウが点々と咲いていました
ミスミソウが点々と咲いていました
まとまって咲いているところもありましたが
まとまって咲いているところもありましたが
点々とあちこちに咲いているので、ブラブラ歩けば見つかりました
紫っぽいのや
赤いのや
派手でなんか園芸種みたいだなぁ…
赤いのや
派手でなんか園芸種みたいだなぁ…
東京都レッドによれば「絶滅」となっているほか、関東圏は白いのが標準のようですので、人為的に持ち込まれたものと思われます
ちなみに標本ではこのエリアで確認されているようです
ちなみに標本ではこのエリアで確認されているようです
蕾もあるのでまだまだ楽しめそうでした
蕾もあるのでまだまだ楽しめそうでした
本日のお目当て、カイコバイモ
本日のお目当て、カイコバイモ
花が枯れ草色の保護色で、かつ5m程度離れたところなので、生息場所を知らずに初見で見つけるのはほぼ無理ゲー
東京都レッドでは絶滅危惧IA類で、南多摩のこのエリアのみで確認されている模様(2000年以降)。
1965年に山梨県で発見され、同年に八王子近郊でも確認されたとのこと。その後、静岡で確認されているそうです。
俯いています
これは別の個体
なんか甘い写真だなぁ 300mmでデジタルズームもオンにしているしなぁ…
湯殿川沿いに山田駅に向かいます
湯殿川沿いに山田駅に向かいます
菜の花がきれい
周りが農地なので空が広いです
周りが農地なので空が広いです
周りの農地をウロウロしたいのですが、時間がないので、ほぼ最短ルートで駅に向かいます
体験牧場
もぐもぐタイム
仲良し♡
オオイヌノフグリ、ホトケノザ、ハコベ、タチツボスミレ… いろいろな路傍の雑草が咲いていたのですが、時間がないので素通り

カイコバイモが咲いていると知り、2週間ぶりに片倉城跡公園へ。

セツブンソウは終わっているかと思いきや、だいぶ傷んではいましたが、まだ咲いていてくれました。
前回、あんなに苦労して見つけたフクジュソウですが、実はたくさん咲いているということがわかったのは収穫でした。やはり日照があるか否かは探索に大きく影響を与えるのですね。
ミスミソウはあちこちに咲いていました。

さてお目当てのカイコバイモ。
園路から離れているし、花の色が保護色が効いているし、めちゃくちゃ難易度が高かったです。このあたりだろうと思われるところを双眼鏡で丹念に除きますが、なかなか‥
結局、写真を取っている方に遭遇して、無事、確認できたのでした。
確認できてもふと目を離すと見失うし、遠く離れているので望遠レンズを使用するのですが、ファインダーに捉えるのも大変ですし、なかなか撮りがいのある被写体でした。

時間がなかったので周りをブラブラせずに帰宅の途につきましたが、小比企町一帯の農地が広がるエリアは、なかなか面白そうで、春の畑地雑草を狙ってブラブラしたいなと思いました。