近畿

初日の出と朝熊山より二日目の日の出

2016年01月02日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
出合いの広場に駐車。
20〜30台は停められますが、満車の場合駐車場前の道路に路駐出来ます。
綺麗なトイレも有ります。
今日は登りの時は5台程、戻って来たら20台位駐車していました。
登山ポストは有りません。
コースは明瞭で道迷いの心配は有りません。
危険箇所も無いでしょう、少し危険な所には鎖、ロープ有り。
元日は志摩半島の一番東、国崎より発日の出です。
2016年01月01日 07:03撮影 by  DMC-TZ60, Panasonic
元日は志摩半島の一番東、国崎より発日の出です。
すこーし雲が・・・
2016年01月01日 07:04撮影 by  DMC-TZ60, Panasonic
すこーし雲が・・・
雲が流れてくれないかな〜
雲が流れてくれないかな〜
おっ雲が流れてお日様が変な形に!
2016年01月01日 07:05撮影 by  DMC-TZ60, Panasonic
おっ雲が流れてお日様が変な形に!
少し雲がありますが、結構綺麗です。
2016年01月01日 07:06撮影 by  DMC-TZ60, Panasonic
少し雲がありますが、結構綺麗です。
あけましておめでとうございます。
一筋の光が綺麗です。
一筋の光が綺麗です。
2日目の日の出の始まりです。
2日目の日の出の始まりです。
2日目は朝熊山山頂より少し行った所より初日の出を。
2日目は朝熊山山頂より少し行った所より初日の出を。
残念ながら雲の上からの日の出みたいです。
残念ながら雲の上からの日の出みたいです。
登って来ました。
登って来ました。
雲の上から形はハッキリしてますね。
雲の上から形はハッキリしてますね。
少し霞んで居るようですね。
少し霞んで居るようですね。
2日続けての日の出です。
2日続けての日の出です。
一日目は日の出の上に雲が、二日目は日の出の下に雲が・・・上手く行きませんね〜。
山頂に戻って来ました。
山頂に戻って来ました。
のんびりコーヒーを飲んで。
2015年12月27日 07:32撮影 by  DMC-TZ60, Panasonic
のんびりコーヒーを飲んで。
伊勢市内です、さああそこまで戻って朝ごはんです。
伊勢市内です、さああそこまで戻って朝ごはんです。

元日の初日の出は毎年恒例の、子供達と志摩半島の最東端へ。
なので二日目はホームグランドの、朝熊山から日の出を見に、
今年初登りへ行って来ました。
本当はもう少し早く家を出ようと思ったのですが、
少し寝坊をしてしまって、展望台まで行けず、
途中からの日の出でした。
でも今年は元日、2日共良い天気で初日の出を拝む事が出来ました。

去年はヤマレコユーザー皆様に、沢山の拍手やコメントを頂き、
ありがとうございました。
去年一年間無事に山に登る事が出来ました。
今年も安全第一で山に登りたいと思っております。
今年も宜しくお願いいたします。_(._.)_

明けましておめでとう御座います♬
綺麗な初日の出ですね
二日目も朝熊山からしっかり見えてるし〜
うらやまし〜
先ほど堀坂山へ行って来ましたがあえなく撃沈でした

papaさん今年もよろしくね〜
2016/1/3 9:37
Re: 明けましておめでとう御座います♬
あけましておめでとうございます。
元日は山には行けず、一日遅れの山からの日の出でした。
それでも2日とも綺麗な日の出が見れて良かったです。
そうですか〜、3日は日の出見れませんでしたか、
残念でしたね。

去年はコメントも多く頂きありがとうございました。_(._.)_
今年も宜しくお願いします。
私は今年も健康に気を付けて、安全登山に努めます。
今年もa-bannさんご夫婦のレコ楽しみにしています。
あはは、家は嫁が登山好きで無いので、少し羨ましいですよ。
2016/1/3 12:17
海からもいいですね!
mildpapaさん、こんばんは。
明けましておめでとうございます。

最近は山の上ばかりから見てますが…海から見る初日の出もいいものですね
2日目は朝熊山からでしたか
天気が良い日が続いて良かったですね。
僕も何年か連続で見てますが、雲の上からだったりすることが多くて、
完璧な初日の出はまだ見れた気がしてません(^_^;)

今年もよろしくお願いします
2016/1/3 21:16
Re: 海からもいいですね!
こんばんは、benjyaminさん。
そうですね〜、私も初日の出を何年か見に行ってますが、
よく写真でみるような完璧な日の出、
って見た事無いですね〜〜。
本当は毎年山から初日の出見たいのですけどね、
家族サービスで海からになってしまってます。
夢は雪山登山の腕を鍛えて、
富士山より初日の出見たいのですが、
中々叶いそうに無いですね。
まあそこまでレベル上げられ無いし、
危険な所へ行けない?行かないので、
叶いそうに無いですが〜〜(笑)

こちらこそ宜しくお願いします。
2016/1/3 23:55
初日の出
mildpapa さん こんばんわ♪
海からの初日の出も綺麗ですね〜
奈良県民にとっては憧れです

今年もmildpapa さんのレコ 楽しみにしています♪
そしてバッタリも期待していま〜す
2016/1/4 23:12
Re: 初日の出
multiflora さん、おはようございます。
はい、海からの初日の出も綺麗ですよ。
でもやっぱり私は、山から見たいのですが〜〜
海に近い山からの初日の出は、
海から登って来るのが見れて、お薦めですよ〜〜。
また一度どうですか?

はい、またバッタリもきたいしていま〜す。
2016/1/5 8:42