記録ID: 790149 全員に公開 ハイキング丹沢

2016年登り初め 弁天大杉に新年のご挨拶

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
 kaigane(記録)
 zubora-a(写真)
天候
青宇治橋手前のスペースに駐車

S青宇治橋07:3107:41塩水橋07:4308:20ワサビ沢08:2308:37弁天杉分岐08:41弁天杉08:4608:52弁天杉分岐09:14双立の大樹09:26(小休止)09:5010:17円山木ノ頭10:3110:46無名ノ頭10:55本間ノ頭11:2612:21松小屋ノ頭12:4813:03金冷し13:16高畑山分岐13:39モミの大木14:01青宇治橋G
その他周辺情報県道70号線は塩水橋の手前まで凍結ありません。
(橋の上は薄っすら凍っていました)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

空は青く、風はなし
空は青く、風はなし
ここでも会えたフデリンドウ
ここでも会えたフデリンドウ
円山木ノ頭の裏に出た!!
円山木ノ頭の裏に出た!!
表からも撮って出発
表からも撮って出発
振り返って円山木ノ頭
振り返って円山木ノ頭
zuboraちゃん、いつの間にか蛭ヶ岳山荘を撮ってたのね!?
2週間ぶりの無名ノ頭
2週間ぶりの無名ノ頭
これまた2週間ぶりの本間ノ頭
これまた2週間ぶりの本間ノ頭
軽昼
具だくさん味噌汁(zuboraちゃんいつもありがとう)
と主食は各自
軽昼
具だくさん味噌汁(zuboraちゃんいつもありがとう)
と主食は各自
ここでも青空
ここでも青空
2週間前の12月20日に来た時は、
左(北側)に雪が積もっていたのに
2週間前の12月20日に来た時は、
左(北側)に雪が積もっていたのに
松小屋ノ頭に行ってみたくて、登山道から離れ尾根通しに歩きましたが、ここではありませんでした
その下の登山道には、目安にしていた道標が。
ということはこの先だね!
その下の登山道には、目安にしていた道標が。
ということはこの先だね!
ココだココだ、ここ登ろ
ココだココだ、ここ登ろ
ここかなぁ?
ここかなぁ?
先にもきれいな尾根が続いてるね。
ちょっと行ってみる
先にもきれいな尾根が続いてるね。
ちょっと行ってみる
ここだね!
shuchanさんの山名板でもあるかな?と期待していたのですが、山名標識のようなものは見当たりませんでした。
(shuchanさん、勝手に名前を出して申し訳ありません)
ここだね!
(shuchanさん、勝手に名前を出して申し訳ありません)
振り返って松小屋ノ頭
次に来ることがあったら、こっち側から松小屋ノ頭に登ってみないとね
振り返って松小屋ノ頭
金冷シ
あー、もう少し行ったら、1箇所私の嫌いな橋が…
金冷シ
あー、もう少し行ったら、1箇所私の嫌いな橋が…
これ。
林立する鉄塔と虹の大橋が望める、お気に入りのポイント
林立する鉄塔と虹の大橋が望める、お気に入りのポイント
ここからは未踏の青宇治橋への道
ここからは未踏の青宇治橋への道
ハイキングコースとは思えない。。。
金冷しよりも、このルートのほうが緊張した。
ハイキングコースとは思えない。。。
金冷しよりも、このルートのほうが緊張した。
ロープがあって山側にストックを突けない
ロープがあって山側にストックを突けない
帰りにも1箇所渡渉がありました
帰りにも1箇所渡渉がありました
帰着。
お疲れさまでした
帰着。
お疲れさまでした

1月3日の今日なら、少し遅い時間に行っても塩水橋に駐車できるかも?
と期待して、zuboraちゃんも会いたがっていた弁天大杉さんに、新年の
ご挨拶に行ってきました。
読みは当たり、下山が青宇治橋だったのでそちらに停めてきてしまいま
したが、塩水橋でもあと2台くらいなら停められそうな感じでした。

風もなく暖かい穏やかな一日。
前回確認できなかった松小屋ノ頭にも寄れて、最高の登り初めができま
した。

みなさま、本年もよろしくお願いいたします。

登録日: 2013/5/16
2016/1/3 22:55
 始動はやっ!
kaiganeさん、こんばんは。始動早いですね〜。今年は積雪までまだ丹沢楽しめそうですかね。箱根駅伝、好天の影響を鑑み大楠山マイナー歩いて茶をにごしてましたが松が取れたらさぁいきませう!
登録日: 2009/12/5
2016/1/3 23:09
 あけましておめでとうございます。
ぽかぽか陽気の年明けですね。
半袖でも大丈夫なぐらいでしたか?
巨木いいですよねぇ
私も大好き 抱きつきたく…抱きついてます

今年もいろいろ参考させていただきます
よろしくお願いします
登録日: 2013/6/11
2016/1/4 0:00
 迎春でございます。
kaiさん・zuboraちゃん、こんばんは。senです。

弁天大杉さんに新年のご挨拶ですか。
ナイスチョイスです。
弁天杉のようになりたいものです

今年もよろしくお願い致します
2016/1/4 18:17
 Re: 始動はやっ!
utayanさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。

今年は元日に出掛けられなかったので、最後の公休日に登り初め
となりました。

大楠山でお茶を濁すだけでは物足りなかったのではないですか?
今週末は思い切り歩いてください!
また沢がらみでしょうかね? いいなぁ
2016/1/4 18:26
 Re: あけましておめでとうございます。
clioneさん、こんにちは。

すごく暖かくて、急登では額に流れる汗をぬぐっていました
1年のうち10ヶ月は半袖です
スピリチュアル的なものをまったく感じない私が、初めて不思議な
感覚を持ったのがこのお方で、zuboraちゃんも会ってみたいと言っ
ていたことから、ご挨拶に行きました
巨木に抱き付くclioneさん、イイですね〜good

こちらこそ、今年もレコ参照させていただきます。
私も役立ちそうな情報を発信できるよう頑張りますrock
どうぞよろしくお願いいたします
2016/1/4 18:32
 Re: 迎春でございます。
senさん、こんにちは。

そちらも安定して穏やかな年末年始でしたか?

弁天杉さん、朝と午後とでは印象が違いますね
枝が腕のように見えるのは一緒なのですが、初対面だった前回
は午後で、その時のほうがより動き出しそうな印象でした

去年より頻繁に に行かれると良いですね
今年もよろしくお願いします
登録日: 2011/2/13
2016/1/6 23:48
 こんなルートもいいですね
明けましておめでとうございます〜

kaiganeさんの嫌いな橋、年末にも登場していましたね。
私自身も何度か歩いている橋なのですが、やはり微妙ですよね。
特にアイゼンを付けていたときなどは、外さないと怖くて歩けませんでした

かれこれ、1年くらいご無沙汰の三峰。
例年なら、そろそろ雪景色かと思いますが、今年は全然ですね。
時間が出来たら、また歩いてみたいと思います。

本年も丹沢でよろしくです
2016/1/7 21:13
 Re: こんなルートもいいですね
masataroさん、こんばんはmoon3

丹沢三峰周辺の集中登山のようになっていますが、ちっとも飽きません
積雪期を除いて、集中登山は続きそうです
そして、例の橋はイヤなのですが、歩きたい気持ちのほうが勝っています。
アイゼンを外して歩けるmasataroさん、凄いですsign01

塩水橋で駐車スペースの心配をするよりも、青宇治橋に を停めての
周回はgoodだと思います

今年もどこかでおふたりにお会いできると嬉しいです
本年もよろしくお願いいたします