近畿

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
バス
高速バス 西武/三重交通 東京〜南紀、尾鷲市下車
自分の場合には手帳割引が使えたので、@5750
ほぼ全域に渡って石畳の道、基本的に危険な箇所はなし
その他周辺情報 宿泊を伴っての参戦、熊野市近郊のホテルなみを利用
紀勢本線はスイカが使えず、昼の時間帯には本数が極端に減るので時刻表を要確認
夜行バスは上手く利用しますと効率良し、低費用で利用出来ます
夜行バスは上手く利用しますと効率良し、低費用で利用出来ます
尾鷲駅からスタートしたかったので、ちょい遠回りになりましたが赤線が繋がって大満足
チャリがギリギリ通れるかな?
こんなに狭い道ですが、熊野古道です
チャリがギリギリ通れるかな?
こんなに狭い道ですが、熊野古道です
八鬼山超え
伊勢路の中では、標高差、距離的にはここが一番の難関なところ
八鬼山超え
伊勢路の中では、標高差、距離的にはここが一番の難関なところ
舗装道の熊野古道歩きが続いていましたが、ここから本当の古道のスタートです
序盤の古道は傾斜も緩く、非常に歩きやすい道が続きます
序盤の古道は傾斜も緩く、非常に歩きやすい道が続きます
段々と傾斜が急になってきました
そして八鬼山超えの難所となる七曲りに入ると段々と息が上がってきてしまう
段々と傾斜が急になってきました
頂上まであと20分
どんな山でもこの道標を見ると嬉しくなってしまうのは私だけ?じゃないハズ
頂上まであと20分
ここが八鬼山山頂
ちょっと殺風景
頂上の次の写真は登山口入り口を示す63/63を示す道標
決して写真を撮るのをサボった訳じゃないです
ちなみに道中に他の登山者に誰も会いませんでした。。。。
頂上の次の写真は登山口入り口を示す63/63を示す道標
決して写真を撮るのをサボった訳じゃないです
ちなみに道中に他の登山者に誰も会いませんでした。。。。
ほぼ平地歩きになったところで、コースミスが発覚
三木里の海
曇って今にも降り出しそうだけれど、海は本当にきれい
三木里駅
次の新宮行が5分後位に出るので、ちょい速足してきました
これを逃すと次の列車は4時間後w
三木里駅
次の新宮行が5分後位に出るので、ちょい速足してきました
これを逃すと次の列車は4時間後w
大泊駅で下車
腹減っていたので、ウマかーでした
観光地の鬼ヶ城で遅めの昼食
マグロと白身の紅白丼@1200
腹減っていたので、ウマかーでした

昨年から何度も歩いている熊野古道
仕事が忙しい中、今月中に有給をあと2日取れのお達しが出たので急遽計画した今回の山行
当初の予定では尾鷲から熊野までの熊野古道をすべて走破するつもりだったのが、降雨で急遽短縮バージョンに計画変更
明日は峠歩きすることなく新宮まで行って、熊野三山(全部は回れそうもないが)をまわることにしました
一人だと、こうやって計画変更できるのが気楽なところ
明日は雨予報がでていますが、それでも楽しみます