北陸

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
157号線に車を駐車
雪がない、いこいの森
2016年01月02日 09:05撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
157号線に車を駐車
雪がない、いこいの森
夏期駐車場
雪が少なく、カットが出来ず
林道をひたすらでした。
2016年01月02日 09:46撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
夏期駐車場
雪が少なく、カットが出来ず
林道をひたすらでした。
雪が少なく
夏道を歩いての登り
2016年01月02日 11:20撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
雪が少なく
夏道を歩いての登り
山頂まで夏道で楽でしたが、なんかさびしいです。
メンバーのホローで少し遅れて山頂に
すでに、大テーブルが出来ていました。
2016年01月02日 11:30撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
山頂まで夏道で楽でしたが、なんかさびしいです。
メンバーのホローで少し遅れて山頂に
すでに、大テーブルが出来ていました。
もう準備が始まっていました。
2016年01月02日 11:31撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
もう準備が始まっていました。
それぞれの持ち寄り食材で鍋が三つ
それぞれの持ち寄り食材で鍋が三つ
熊、イノシシの肉が大量
今日は、これにつられてきたようなもの
2016年01月02日 11:43撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
熊、イノシシの肉が大量
今日は、これにつられてきたようなもの
牡丹鍋
猪の肉、最高に旨かったです。
2016年01月02日 11:42撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
牡丹鍋
猪の肉、最高に旨かったです。
初めて食った熊肉
少し硬かったですが、油は何とも言えぬ甘みが
忘れません。
2016年01月02日 11:58撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
初めて食った熊肉
少し硬かったですが、油は何とも言えぬ甘みが
忘れません。
こちらは、前晩から仕込んできた
シチュウー
2016年01月02日 12:01撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
こちらは、前晩から仕込んできた
シチュウー
今度はうどん投入・・・
おい!おい!!食えるかな〜
今度はうどん投入・・・
おい!おい!!食えるかな〜
おなかは、パンク寸前
おなかは、パンク寸前
座っていると、つぎつぎとごちそうがくるので、
皆さん立ち始まました。
座っていると、つぎつぎとごちそうがくるので、
皆さん立ち始まました。
正月太りに、シメにぜんざいで”山太り”
体重、春までに戻るのだろうかと、チト心配です。
2016年01月02日 12:18撮影 by  PENTAX K-50 , PENTAX
正月太りに、シメにぜんざいで”山太り”
体重、春までに戻るのだろうかと、チト心配です。
メンバー全員で記念に一枚
曇って白山は見えず残念でしたが
風はなくおだやかな日でした。
メンバー全員で記念に一枚
曇って白山は見えず残念でしたが
風はなくおだやかな日でした。

雪がない取立山、
この時期に夏道での山行とは、初めてでした。
いこいの森から夏期駐車場までの林道、いつもならカットの冬道ですが、
こんなにも長く感じるとは思いませんでした。
 恒例の遊山行の新年会、(今年は熊と猪だよ〜)で
楽しみも倍増でしたが、食べる前に皿にもられた肉を見て、昨年山で見かけた
熊さん猪さんの姿が浮かび、思わず、心引き締め(ありがたく いただきます。)
の言葉が出てしまいました。

今年も宜しくお願いいたします
fukuizinnさん、あけましておめでとうございます
今年も山でお逢いできましたらよろしくお願いいたします

...やはり2日は遊山行さんの企画だったのですね
銀杏峯でお逢いしたM田さんに元旦の文殊でお誘いされたのですが
嫁の実家へ行かないといけなかったので辞退しましたが...
何なんですか...この宴会
肉・にく・ニク&ホットな料理...失敗したweep
うぅ〜〜次は行くぞぉ〜(笑)
2016/1/4 14:59
Re: 今年も宜しくお願いいたします
toshi0113 さん こちらこそよろしくです。
M田さんは私の師匠のような方です。
 20歳の頃、M田さんの経営していた店で、あの頃、金のない私にゲッブで
山道具をそろえさせてくれて、山の心得などいろんな知識を教えてくれた方です。
ネパールなど、毎年のように行くなどすごい人なんですよ。
 遊山行はそんな人が出入りする店です。ぜひのぞいてみてください。
月に2回ほど、行ける人達が行く、ドタキャン、飛び込みOKの気楽な山行会
ですから。冬のしばらくは闇鍋山行だと思います。
2016/1/5 15:21
明けましておめでとうございます(^.^)
今年もよろしくです

いや〜それにしても山で食う最高の食事ですね!
toshiさんじゃねーけどあれ見たら・・・なんとも残念ですよ

暮れに貰った猪肉がまだうちの冷凍庫の中で眠ってますので、
自分も早々に山で食ってみたくなりましたよ(^.^)

最後の写真はあの3脚で撮ったんですか?
じっくり構えてるfukuizinnさんを見ると・・・どうやら直ったようですね

それにお懐かしい方が数人いらっしゃいます!
皆さん特徴ある方々でしたから、またどこかでお会いしてもすぐ分かりそうです!

では!
またどこかの山頂でお逢いしましょう
2016/1/4 15:58
Re: 明けましておめでとうございます(^.^)
touryou さん。こちらこそよろしくです。
楽しい新年会でしたよ。
 冷蔵庫で眠らしておくなんでもったいない。
早く山で食べちゃいましょう。
雪山に鍋は欠かせない楽しみですよ。

いやいやカメラが悪いじゃなくて、私がまだ使いこなせなかった、
と、いう事でした。
この日の人達は時間があれば山の方が多いので、きっと会いますよ。
touryou さんが山で鍋が出来て、さあ食うぞ。
そんなタイミングで逢いたいですね。
2016/1/5 15:42
先日は…
12月6日に雪の取立に行った際にシンコウカンジキで突っ込んでいった者です。その日に先行トレースを作って下さった福井からの3人様(私は黄門様に助さん格さんと命名させてもらいましたが)のお顔がちらちら写真に見えましたので、先日のお礼も込めましてコメントさせてもらいます。
実はほぼ単独行なので雪山でラッセルを回すということの意味を実感したことがなかったので、4人で(プチではありましたが)ラッセルを回してその楽しさにとりつかれた次第です。ま、私はうっかりはちべぇくらいのしょぼい仕事でしたが(汗
時間があればお誘い頂いたこの山行にも参加したかったのですが、嫁の小松の実家から恨めしく好天の山を眺めるのみでした。
それにしても鍋の充実具合!! 沢山の山行ならではですね!!
楽しそうで何よりです。
またどこかでお会いしましたらよろしくお願いいたします。
2016/1/4 23:15
Re: 先日は…
shinmon0711さんコメントありがとうございます。
 12月6日に雪の取立は私じゃなくてほかの方だと思います。
私もほとんど単独行ですが、雪山は都合が合えば同行します。
きついですから。
 ラッセルなど状況ではそこにいる人達で協力して山頂を目指す
おっしゃる通り、雪山の楽しさですよね。
そんな出逢いがあって、また山で(あの時はどうも)で、また楽しくなります。
 雪山は大勢が楽しいです。機会があれば、ぜひ、その山行仲間に入ってください。
また、どこかでお会いしましたら、声掛けてください。
その時はよろしくお願いいたします。
2016/1/5 16:18
肉ぱーちー
あけましておめでとうございます。

ものすごい肉。
しかも、牛や豚ではないところがすごいです。
クマさんは匂いは気にならないんでしょうか。
脂が甘いなんて聞くとちょっと食べてみたくなります。
2016/1/5 18:55
Re: 肉ぱーちー
おめでとうです。
熊さんは初めてでしたが、匂いは気になりませんでしたよ。
肉は固いですが、油がうまいと思いました。
薄く切ってすき焼き風に食べるのが一般的だそうです。
 今度、機会があればお誘いします。一度は食べておくといいと思います。
にしても、お正月は九州で、山に豊富な温泉、羨ましいですな。
2016/1/6 9:20
おいしそう
新年あけましておめでとうございますm(__)m
イノシシ肉うまそうですね。それに楽しそうhappy02
今年から職場が変わり忙しくなり山へもなかなか行けなくなったので山が恋しいですです それでもなんとか時間を作って山へ行くぞうhappy01また山でお会いしましょう
2016/1/5 21:33
Re: おいしそう
あけましておめでとうございます。
雪山は大勢で鍋が一番ですね。それで雪山の楽しさも倍増ですよ。
仕事も大事ですが、近場の里山などでストレス解消も大事です。
私は、少し時間があれば作業着に長靴で下市山へ行きます。
少し汗をかいて、身近な自然のうつり変わりを感じていいです。
おすすめです。心がリセットできます。
良い年になりますように。
2016/1/6 9:44

雪山ハイキング 北陸 [日帰り]