ヤシオ山 アカヤシオ偵察🌸みかも山 カタクリとアズマイチゲ

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
🅿 みかも山公園:南駐車場220台。下山時は満車だった。開門は8時30分〜18時30分まで。 |
・前橋嶺公園:ミズバショウ、リュウキンカ開花。カタクリ、アズマイチゲはつぼみ。 ・アカヤシオの丘:まだ固いつぼみだった。 ・ヤシオ山:カタクリ群生地はまだつぼみ。その先に倒木があり急坂が始まる。下山時は滑るので注意。山頂付近はまだつぼみ。一輪咲きそうだった。週末の20℃予想で開花が促進される。今年の仙人ヶ岳の満開は4月2週目になるかもしれない。 ・みかも山公園:南駐車場〜かたくりの園:ユキワリソウは終わり。直登して三毳神社へ。稜線を歩き中岳経由でかたくりの園へ。日差しが乏しくカタクリは開花していないのでスルーして野草の園へ。 ・かたくりの園〜山頂:野草の園もカタクリの開花が乏しく先へ進む。昨年植生したミツマタが開花。シュンランはつぼみ。山頂へは急坂を歩く。東側に巻道もある。山頂では浅間山から日光連山の景色。 ・山頂〜かたくりの里:落葉の急下りで乾いても滑りやすい。金網戸内に入り、かたくりの里へ。正午前で日差しがありカタクリとアズマイチゲが開花していた。東屋で昼食を摂ってその後さらに観賞と撮影。 ・かたくりの里〜万葉庭園:山頂へ登り返し下ってハーブ園へ。ミモザ、ボケ、サンシュユが満開。舗装路を歩いて万葉庭園へ。梅は終盤。 ・万葉庭園〜かたくりの園〜南駐車場:舗装路と登山道を歩いて、再びかたくりの園へ。日差しあり開花していた。ここも4月上旬が満開と思われる。中岳から七曲りを歩いて駐車場へ戻った。 |
春分の日。昼と夜がほぼ同時間。最近は5時でも明るくなってきた。今週末の前橋市の予想最高気温が22℃。そして28日が24℃で夏日に1℃足らないだけ。桜の開花も早まるかもしれないが、月末から4月上旬は寒の戻り。特に29日〜31日は関東の山間部は雪予想となっている。三寒四温。
年度切り替えで生活が変わる方が多い時期。新たな環境は戸惑いや不安を感じる。アドラーは「人間の悩みはすべて対人関係の悩みである」と述べている。他人が自分をどう思っても、その気持ちは他人の心なので成す術もない。自分を貫く「嫌われる勇気」は、アメリカ大統領を見習いたい。トランプだけに大富豪、金が物を言っているのかもしれない。
今週は20日祝日も休みとなり、新潟行きを予定していたが、あいにくの雨と薄曇り。花が開かないので諦めた。また栃木へ花観賞へ行くことにした。
まずは、前橋嶺公園でミズバショウを観賞。いくつか咲いていた。リュウキンカも咲いていた。カタクリは葉が出ていた。その後、アカヤシオの丘へ行ったが、固い蕾だった。開花は来週末になるかもしれない。
国道50号線を東へ走り、足利市叶花へ。集会所には4台停まっていた。望遠でヤシオ山の山頂付近を見たが、赤いものは見えなかった。時間調整とウォーミングアップもあるので、向かうことにした。民家の庭先のシデコブシもまだ蕾だつた。
イノシシ除けの金網を開け閉めして、カタクリ群生地の脇を歩く。ほとんどつぼみだった。帰りに見ることにして、急坂と岩稜帯を歩いて山頂へ。やはりつぼみだった。咲きそうなのが1輪あったが、カラスが鳴いているだけだった。勝手でしょと。
駐車場に戻り移動。国道50号線は混雑していた。佐野新都市付近はアウトレットとイオンモールもあり大渋滞。右折車が直進レーンまで塞いでいた。みかも山公園南駐車場には10時前に到着した。まだ空いていたが、下山時は満車だった。
出発してユキワリソウを見に行ったが1輪程度で終わりだった。車道や七曲りへ行かず、三毳山神社へ直登。ヤシオ山でウォーミングアップしたので余裕の到達。境内からは関東平野が良く見えていたが、富士山は見えなかった。坂のところでchiiさんご夫妻とバッタリした。ミツマタのところでもまた会う事になる。
中岳を経由してかたくりの園へ。まだ日差しが弱いので、咲いておらず通り過ぎる。帰りに寄れば良い。そのまま下って野草の園も同じく花開いておらず通り過ぎる。昨年植生されたミツマタが開花していた。周辺は甘い香りが漂っていた。
車道を歩いて、いつも見るシュンランの群生地に立ち寄ったが、まだ蕾だった。山頂広場から三毳山山頂へ。浅間山からガスがかかった男体山まで良く見えていた。急下りしてかたくりの里へ。こちらはもう時間的に花開いていた。
ゆっくりと確かめるように、カタクリとアズマイチゲを観賞と撮影をした。休日なので人が多かった。人を避けるように東屋へ行き昼食。食事を終え、正午すぎとなり人の波も一旦途切れた。花もさらに開き撮影しやすくなった。
三毳山山頂へ登り返して、分岐を西へ。ハーブ園へ下って、満開のミモザやサンシュユなどを見た。一旦外へ出て東北道の側道を歩いた方が早いが園内の車道を歩いて万葉庭園へ。
17日に見た花筏は既に無く、しだれた梅の花ももう終わりだった。マンサクも散ったフラワートレインバス停を後にし、三毳の関跡経由でかたくりの園へ。午後の日差しに花開いていた。中岳経由で七曲りで下山し駐車場へ戻った。
国道50号線の休日渋滞を嫌って早々と帰路へ。一人の山行きでは、アプリで録音したラジオ番組を聞きながら運転すれば眠くならない。前橋の自宅には17時に到着した。片付けをして、奥さんが帰ってきたころには夕暮れ。
今年の花々の開きは遅いが、私の写真や過去のデータを良く調べれば、15〜20年前は標準な開花時期。地球温暖化で季節感が失われている。「暑さ寒さも彼岸まで」と言うが、空調の進化で人の感覚も変わりつつある。寺山修司気取りで「街を捨て自然へ出よ」と言いたくなる。
花偵察情報しっかりと見させていただき、のちの計画時に参考にさせていただきます。
日が昇り時間と共にカタクリは立派になりますね。
お疲れ様でした。
今日は清々しい天気ですね。20℃で湿度も30%台で花日和です。
アカヤシオは日曜日に開花すると思います。カタクリも花が増えるでしょうね。今年の花々の開花は、10年前の季節感で良いかと思います。近年は早かったですからね。
拍手とコメントをくださりありがとうございます。
ヤシオ山は群馬栃木では一番最初にアカヤシオが開花します。近年の温暖化では咲く時期なのですが、今年は寒気が多いので、10年前の水準に戻りました。仙人ヶ岳や猪子岳は4月上旬が満開になると思います。ただし月末に寒気がまた下がってくるので、冷害を被らなければいいのですが。4月は新潟に咲く花々や群馬栃木のアカヤシオを巡ってますので、またレコにアップしますのでご覧ください。
仙人ヶ岳は4月上旬ですね。仙人ヶ岳からぐるっと円周したいと思っているので参考になります!