記録ID: 7920502

天候
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
龍崖山公園駐車場
無料、約10台、🚾あり
公園内は他にも駐車場ありそうです
・良く整備されている
・特に危険箇所はなし
・赤根が峠の分岐はカモシカ新道の看板の方へ
・龍崖山からの下山路は分岐多し
・降雪の影響はなし

トイレ
龍崖山公園、柏木山登山口付近、軍太利神社
おはようございます🐦
今日は龍崖山公園から柏木山、吾妻渓、龍崖山を歩きます。
おはようございます🐦
今日は龍崖山公園から柏木山、吾妻渓、龍崖山を歩きます。
龍崖山公園の周りは巨大な工業団地になっていて、新しい住宅も多いところ。
ここから登山口、左の山道へ入ります。
ここから登山口、左の山道へ入ります。
歩きやすい道
赤根が峠
分岐がたくさんあり、
どっちに行けば良いのか迷いました。
赤根が峠
分岐がたくさんあり、
どっちに行けば良いのか迷いました。
カモシカ新道と
書いてある方へと進みます。
カモシカ新道と
書いてある方へと進みます。
開けてきた!
ほぼ勾配はありません。
開けてきた!
ほぼ勾配はありません。
所々で水が流れていて、
ネコノメソウが咲いてます。
所々で水が流れていて、
ネコノメソウが咲いてます。
陽だまりで結構見かけたのは
タチツボスミレ🪻
陽だまりで結構見かけたのは
タチツボスミレ🪻
ここで右手の柏木山へ
やっと上りになります。
ここで右手の柏木山へ
やっと上りになります。
危険なところはありません。
危険なところはありません。
山頂手前の馬酔木
山頂手前の馬酔木
もう少し
柏木山山頂(303m)♪
たくさんの人が休憩中🍙
柏木山山頂(303m)♪
たくさんの人が休憩中🍙
霞んでるけど丹沢方面
霞んでるけど丹沢方面
川苔山や棒ノ折山が見えている↓
川苔山や棒ノ折山が見えている↓
こちらの山が見えてるようです🤔
こちらの山が見えてるようです🤔
山頂にあるオブジェ(柏木くんとあと誰だろう?)
新しいオブジェも加わって…
それにしても柏木くんは多趣味ですね〜🎶
山頂にあるオブジェ(柏木くんとあと誰だろう?)
新しいオブジェも加わって…
それにしても柏木くんは多趣味ですね〜🎶
さて休憩し下山始めました。
さて休憩し下山始めました。
今年初のモミジイチゴ🍓
吾妻渓に寄って
お花探ししてきます♡
ドレミファ橋
入間川沿いを歩いて…ウロウロ
鎖を捕まって歩けば大丈夫です。
入間川沿いを歩いて…ウロウロ
鎖を捕まって歩けば大丈夫です。
吾妻渓で見つけたお花たち
アズマイチゲは半分くらいはショボン😅
吾妻渓で見つけたお花たち
アズマイチゲは半分くらいはショボン😅
ゆっくり散策してたら、
段々と開いて来ました。
ゆっくり散策してたら、
段々と開いて来ました。
お寝坊さんの花なので、
そしてこちらは
ニリンソウ♪
そしてこちらは
ニリンソウ♪
蕾のものがほとんど。
葉っぱもいっぱいあるから、
あと1週間くらいしたら…かな🤔
蕾のものがほとんど。
葉っぱもいっぱいあるから、
あと1週間くらいしたら…かな🤔
今が見頃のユリワサビ
ここのお花は大きくて
たくさん咲いてました。
今が見頃のユリワサビ
ここのお花は大きくて
たくさん咲いてました。
休憩( ^^) _U~~
龍崖山へ向かいます。
龍崖山へ向かいます。
第一ロープ坂
続いて第二ロープ坂
危険箇所なし!
続いて第二ロープ坂
危険箇所なし!
龍崖山山頂(246m)♪
龍崖山山頂(246m)♪
近隣の山が見えるようです。
近隣の山が見えるようです。
春霞だけど微かに都心方面が見える👍
春霞だけど微かに都心方面が見える👍
下山途中の馬酔木
下山途中の馬酔木
分岐が幾つもあり
道標がない箇所もあったりで、
ちょっと分かりづらい。
分岐が幾つもあり
道標がない箇所もあったりで、
ちょっと分かりづらい。
地図には無い「燧山」
地図には無い「燧山」
燧山からの眺め
開けてるけど巨大な工場が
ドーンでちょっと寂しい🥲
燧山からの眺め
開けてるけど巨大な工場が
ドーンでちょっと寂しい🥲
ネコヤナギ
龍崖山公園に戻ってきました。
お疲れ山でした〜
ネコヤナギ
龍崖山公園に戻ってきました。
お疲れ山でした〜

雪の影響が残るエリアは避けて、飯能の低山へ行ってきました。

柏木山の広い山頂では手造りオブジェでほっこり。
近場からと思われるハイカーさんたちがゆっくりランチしていました。

吾妻渓ではsijukaraさんのレコで、アズマイチゲが咲くとのことで、参考にさせていただきました。
河原でのんびりお花探して、暖かい日差しを感じた
1日でした。

rabbyさん、こんばんは。
飯能にいらっしゃたのですね。民家の紅梅、同じ写真を私も撮りました😊

吾妻渓は意外に色々な花が見つかります。ハナネコノメもあったのですが、今年はまだ見つけていません。

年々、バーベキューをする人たちが増えているようで、私が行ったときは大学生らしきグループが直火でやっていました😵

無造作に道具を置くので、花に被害がないか心配です。アズマイチゲやキクザキイチゲはだいぶ少なくなった、と散歩中の地元の方が嘆いていました。花に興味がない人たちにとってはただの野草なのでしょうね😢
2025/3/23 22:01
rabbiさん、ですね。失礼いたしました🙇
2025/3/23 22:06
sijyukaraさん こんばんは(^^)

コメントありがとうございます。
ハナネコノメ、もしかしたらと思い、注意しながら探したのですが、見つかりませんでした🥲

吾妻渓は飯能から駅近の割に野草も見られ、自然が豊かなところなんですね。

当日も若い方々が、何をする訳でもなく河原で遊んでいました。これからの季節、河原の遊びとなると、やはりバーベキューなんでしょうけど。。。直火は困りますね。
お花はきっと目に入らないのでしょう😖
2025/3/23 22:40
rabbiさん、こんばんは!
ここ数日は特に暖かかったですね。
三毳山のアズマイチゲも咲いたみたいですが、奥武蔵でももう開花している場所があるのですか。
度々雪が降り例年よりも遅れていましたが、ニリンソウも咲いていよいよ春めいてきましたね!
ちなみに、僕は今日茨城県北へ行きましたが、県北のニリンソウとアズマイチゲはまだのようでした。
次にどこへ行こうか、迷ってしまいますね。
お疲れさまでした。
2025/3/23 22:57
ピアソラさん こんばんは〜

「冬が終わらない」から1週間も経たないうちに、春になっちゃいましたね😀
飯能では少しですが、お花見られ良かったです。

県北も一気に暖かくなりお花咲いたのでは?
スハマソウももしかして見頃?
早く行かなければ💦
お花満載のレコ、楽しみにしています(*^^*)
2025/3/23 23:17