札幌近郊

上段林道510
下段林道465
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
奥定山渓神威の森入り口左側に夏場営業中の駐車場がありますが、
冬季間は閉鎖中で雪の堆積場になっていました。
その入り口のキュビクルの前に2台ほど止められるスペースがありましたので留めさせてもらい下山後に挨拶をしてきました。
柴犬9歳が番犬でした。
今回はGPSの記録が取れず持参した地図でリボンを付けて歩きましたので
地図に写真配置が出来ていません
林の中の歩行で結構な斜面をトラバースしたり直登したりとスリル満点でした。
下山中には雪捲りを楽しみました。
その他周辺情報 湯の花
ファイル
(更新時刻:2025/03/25 06:09)
カムイの森
小屋の奥が五明山
左の沢沿いを登ります
小屋の奥が五明山
左の沢沿いを登ります
川沿いの林の中へ進みます。
牧柵を越えて
川沿いの林の中へ進みます。
牧柵を越えて
リボンへ降りて来ました
リボンへ降りて来ました
果樹園の畑が雪で白く覆われていました
果樹園の畑が雪で白く覆われていました
南側コルへ降りて来て825峰へ向かいます。
南側コルへ降りて来て825峰へ向かいます。
真新しい誰かさんの食痕跡
真新しい誰かさんの食痕跡
横バージョン
あれが825峰か
肩の赤エゾマツ
定山渓ファームが見えます。
定山渓ファームが見えます。
ココを登ります。
ココを登ります。
山頂間直に一服どころの根明け
山頂間直に一服どころの根明け
文字は見えないが825峰山銘板
文字は見えないが825峰山銘板
825峰(△リボンを付けて)
825峰(△リボンを付けて)
烏帽子岳・神威岳方面
天気模様が悪くここで折り返す
南側コルの取付き
南側コルの取付き
コルの急斜面
あそこから戻って来ました。
825峰の肩で引き返し来ました
あそこから戻って来ました。
825峰の肩で引き返し来ました
手前の816峰と奥の定山湖822峰
行けば良かったかな??
手前の816峰と奥の定山湖822峰
行けば良かったかな??
南側コルを見返して
南側コルを見返して
この下で一休みできるかな?
この下で一休みできるかな?
倒木の綿帽子
下山中にリボンを付けて撮影
下段林道へ取付きました
下山中にリボンを付けて撮影
沢沿い
ここから尾根へ取付くのが正解でした。
畑の中へ入り込みました
沢沿い
ここから尾根へ取付くのが正解でした。
畑の中へ入り込みました
沢沿いを降りて行きます。
牧柵があり熊除けか?
(熊の注意してと管理人が言ってました)
沢沿いを降りて行きます。
牧柵があり熊除けか?
(熊の注意してと管理人が言ってました)
お正月のまゆだま飾りのミズキを発見
お正月のまゆだま飾りのミズキを発見
沢と小屋
小屋までは果樹園内を歩行し小屋から沢沿いを
沢と小屋
小屋までは果樹園内を歩行し小屋から沢沿いを
定山渓ファームの「奥定山渓カムイの森」入り口
番犬の柴犬がわんわん吠えてました。
定山渓ファームの「奥定山渓カムイの森」入り口
番犬の柴犬がわんわん吠えてました。
なぜか今回はGPSログが取れず
ルートの無い残念な山行でした