関東
【一ノ堰ハラネ*春めき桜】もりもりの春めき桜&【あしかがフラワーパーク】チューリップを見に!
2025年03月23日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
東名大井松田ICで高速を降り「道の駅 道の駅 足柄・金太郎のふるさと」に車停めて一ノ堰まで歩きました。大凡徒歩で20分ちょっとくらい。 この日は臨時駐車場もあったようですが9時からで、南足柄市運動公園の駐車場も9じからでした。橋の手前に路駐されている方々もいましたが駐車禁止です。 【あしかがフラワーパーク】 東北道佐野藤岡ICで高速を降りあしかがフラワーパークへ行きました。 この時期は西門は空いておらず正面ゲートから入園しました。 今まで西門しか停めたことなかったですが先に進むと正面ゲートの方にも駐車場ありました。 |
【一ノ堰ハラネ春めき桜】 車道歩きなので危険箇所なし。 【あしかがフラワーパーク】 こちらも園内危険箇所なし。 |
その他周辺情報 | ▪︎一ノ堰ハラネ春めき桜 詳しくは下記のHPを参照にして下さい。(南足柄市観光協会HP) https://mcity-kankokyokai.com/?p=5912 ▪︎あしかがフラワーパーク 詳しくは下記のHPを参照にして下さい。 https://www.ashikaga.co.jp |
今日は急遽「一ノ堰ハラネ春めき桜」を見に南足柄まで来ました!桜まつりには臨時駐車場もあるのですが9時からなので「道の駅足柄・金太郎のふるさと」に車を止めました。
一ノ堰まではちょっとあるので両親を近くに降ろしてから自分一人で歩きます。
ソフトシェル
今日は天気が良い日でしたがお墓参りの日。
いつもならば北浅羽や小川町などでお花見も兼ねていく所ですが今年は開花が遅れたため一旦保留。
お墓参りと少し遠いですがお袋がテレビを見てて行きたそうだったあしかがフラワーパークのチューリップを見にいくはずでした・・
が先日城山かたくりの里で見た春めき桜が印象に残っていた所kunkun_marchさんのレコを見て来年行こうと思っていましたが段々と行きたくなってしまい急遽全然方向違いの場所のお花見ツアーとなりました(笑)
ですが春めき桜!今回は一ノ堰だけとなりましたがこのボリューム!本当素晴らしい✨
しかも散り始めでこれとは来年こそ満開の時に見てみたくなりました!
そしてお墓参りを終えあしかがフラワーパークへ!
流石に遠く渋滞などあり予定より1時間くらい遅れてしまいましたが無事に見ることが出来ました!
自分の中ではひたち海浜公園のチューリップが今までではベストですがこの時期に見ることが出来るチューリップもまた良かったです!
無理やりねじ込んだので移動大変でした(笑)
今回も無事下山出来家まで帰ることが出来ました。
今日も山の神様ありがとうございました!