丹沢

*不動尻*ミツマタは甘い香り✨ネコちゃんサバちゃんにも癒される😄

2025年03月25日(火) [日帰り]

距離 12.1km 登り 669m 下り 718m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年03月の天気図
丹沢・大山フリーパス
 Bキップ
 煤ヶ谷バス停まではフリーパスの範囲に入っていませんが
 降車時に追加料金260円を支払えば大丈夫です
歩きやすいハイキングコースですが、谷太郎には片側切れ落ちたところもあるので注意が必要です
煤ケ谷バス停から暫し車道歩きです
いつもの所にいました😊
ヤマルリソウ
咲きたてのようで綺麗な子が多いです👍
咲きたてのようで綺麗な子が多いです👍
ヤマエンゴサクもいましたよ〜
ヤマエンゴサクもいましたよ〜
ヤマエンゴサク
るりちゃん沢山咲いてます
るりちゃん沢山咲いてます
谷太郎林道はここで終わり山道に入って行きます
(ここに数台停められる駐車場も)
谷太郎林道はここで終わり山道に入って行きます
(ここに数台停められる駐車場も)
何度かこんな橋を渡ります
この子はもう赤ぽち落ちてますがシックでステキですね
ここには柵があるので安心
ここには柵があるので安心
ムカゴネコノメソウ
今日はいっぱい会えました〜
今日はいっぱい会えました〜
ハナネコノメソウ
ハナネコノメソウ
へへへ〜(≧▽≦)
今日はこの子に逢うのも楽しみにしてきました
トウゴクサバノオです♪
へへへ〜(≧▽≦)
今日はこの子に逢うのも楽しみにしてきました
トウゴクサバノオです♪
葉っぱの雫がたまらなく可愛い〜💗
葉っぱの雫がたまらなく可愛い〜💗
トウゴクサバオ
よーーく観ると次々見つかりますヾ(*´∀`*)ノ
よーーく観ると次々見つかりますヾ(*´∀`*)ノ
サバちゃ~ん
ちっちゃーい😊
ちっちゃーい😊
色もステキですよね〜
色もステキですよね〜
沢じゃない所にも橋があったりします
沢じゃない所にも橋があったりします
切れ落ちてます(;'∀')
切れ落ちてます(;'∀')
注意して行きましょう
注意して行きましょう
キブシ〜
アブラチャンが現れるとすぐに谷太郎さんとサヨナラ
アブラチャンが現れるとすぐに谷太郎さんとサヨナラ
広沢寺温泉からの道に合流します
広沢寺温泉からの道に合流します
主役登場!
道沿いにも黄色いぽんぽん(^^♪
道沿いにも黄色いぽんぽん(^^♪
そして程なく
ミツマタ群生地に到着(≧▽≦)
ミツマタ群生地に到着(≧▽≦)
良い香り〜
広場辺りは丁度見頃です
広場辺りは丁度見頃です
暫くミツマタ続きます😅
暫くミツマタ続きます😅
ミツマタ
ミツマタ
青空がお似合いです♪
青空がお似合いです♪
黄色が濃いね
撮ってる撮ってる😊
滝の近くにもハナネコちゃん
滝の近くにもハナネコちゃん
ハナネコノメ
まんまる〜(;・∀・)
まんまる〜(;・∀・)
少し上の方にも行ってみましたが、今年はいつもより早かったのか?花付きだけでなく木自体が少なくなっている気がするのは気のせいでしょうか?
上まで行かず戻ってお花探し(^^♪
ユリワサビ
上まで行かず戻ってお花探し(^^♪
ハナネコちゃん
トウゴクサバオ
似たような写真を何枚も恐縮です😅
似たような写真を何枚も恐縮です😅
サバちゃん大好きなのよね〜(;'∀')
サバちゃん大好きなのよね〜(;'∀')
よーーく観て探してね😉
よーーく観て探してね😉
後ろ姿もカワイイ〜🥰
後ろ姿もカワイイ〜🥰
違う場所にもハナネコちゃん
違う場所にもハナネコちゃん
ハナネコちゃん
まだ蕾もありますよ〜
まだ蕾もありますよ〜
たくさん会えて満足満足(`・ω・´)b
たくさん会えて満足満足(`・ω・´)b
サバちゃんもありがとー!
サバちゃんもありがとー!
最後にもう一度ミツマタさん
最後にもう一度ミツマタさん
来週までガンバレ〜('ω')ノ
来週までガンバレ〜('ω')ノ
さてランチして今日のおやつ♪
mさん今日は甘夏のオランジェットとミツマタの黄色いぽんぽんイメージでレモンケーキを買ってきてくれました🍋Iさん細長く珍しいブドウちゃん🍇Ⅽ作 桜のロールケーキ🌸でした😊
さてランチして今日のおやつ♪
さぁ今日はこれから登ります(^^;
フサザクラ〜
さぁ今日はこれから登ります(^^;
フサザクラ〜
まだ赤がキレイですね
まだ赤がキレイですね
ここから鐘ヶ嶽へ登って行きます!
ここから鐘ヶ嶽へ登って行きます!
ここは橋ではなく土の方を歩きましょ
ここは橋ではなく土の方を歩きましょ
山ノ神峠まで来ました
山ノ神峠まで来ました
鐘ヶ嶽へGO!
スミレちゃん
鐘ヶ嶽 山頂
テーブル一組ありますが休憩中の方がいらしたので写しませんでした
山頂標識を入れての写真もそちらが入っちゃうので無しでーす😅
丁石が二十八(?)あります
ここは何丁目だ?と見てます
覗きの松 二代目
開けたところからは遠くも見えるはず・・・
ですが今日は黄砂でもやもや〜(-_-;)
開けたところからは遠くも見えるはず・・・
ですが今日は黄砂でもやもや〜(-_-;)
ゆるゆる〜
予定の一時間半も前のバスに間に合っちゃった😅

お疲れさまでした〜😄
予定の一時間半も前のバスに間に合っちゃった😅

お疲れさまでした〜😄

次回は不動尻かしらね、と話していたものの、いつもの金曜日がお天気イマイチな感じ・・・
でもミツマタは来週だともしかしたら遅いかも?
天気だってわからない(-ω-;)
てことで、急に火曜日に行けませんか?とお誘いしました😅
即決まって行ってきました(`・ω・´)b

不動尻のミツマタは広場の辺りが満開ですが、上の方はまだこれから次々満開を迎えそうな感じです
(最上部までは行っていないので不明ですが)
不動滝へ向うあたりのわしゃ〜っと咲いていたところには木が減ってしまっていたような・・・?気のせいでしょうかちょっと寂しい感じでした😞

それでも咲きたて満開の広場付近のミツマタは甘い香りを漂わせていて、とても癒されました(≧▽≦)

そして今日は大好きなトウゴクサバオやハナネコちゃんにも沢山会えて、初めての鐘ヶ嶽にも行けて、充実の一日となりました😄

今日も全てに感謝です
  ありがとうございました!

久し振りに不動尻へミツマタ鑑賞へ出かけてきました。
青空の下、まあるいミツマタと甘い香りに包まれ癒されました。
小さなハナネコノメソウとトウゴクサバノオにも逢えて大満足。
ポカポカ陽気で、平日にもかかわらず大勢の人で賑わっていました。
今日もありがとうございました。お疲れさまでした。

この間 雪山に行っていたのに、もう初夏になってしまいました(^-^;
ミツマタ満開の不動尻でお花見を楽しみました。
初めて通った谷太郎川のルートも楽しく、鐘ケ嶽も素敵なお山でした。
お疲れさま ありがとうございました。