奥多摩・高尾
館ヶ丘団地 後2ヶ月で、ほたるの飛び交う湯殿川から、草戸山登山口までをハイキング
2025年03月28日(金) [日帰り]

天候 | 快晴、温かい |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
湯殿川四谷橋から、八王子医療センターを経て、草戸山登山口に至るコース。 危険箇所は、ございません。 |
150段の階段
高齢者には、素晴らしい運動場所になりました。
ここには、平成時代には団地の足として、京王線狭間駅までモノレール計画が、ありましたが、今では消滅して、敷地も見当たりません。
高齢者には、素晴らしい運動場所になりました。
館ヶ丘団地商店街入口
団地の過疎化?に伴う人口の減少に伴い、二つあった小学校は、一つになりました。
生徒数は、77名。すくねぇ。
団地の敷地も半分と、小規模になりました。でも、商店街でスーパーマーケット、薬局、お魚屋さんは残り、高齢化した住民の生活を支えています。
生徒数は、77名。すくねぇ。
八王子市立高尾学園
公立としては国内で初めての、情緒的要因による不登校児童・生徒を対象とした学校です。学びの多様化学校(いわゆる不登校特例校)に指定されています。(この文章の著作権者です)
切実な話になりますが、草戸山から下りてきて、団地と医療センターの間にありますファミリーマートのトイレを使わせて頂きました。
途中にトイレがないのか気になって、今日は探してみました。団地の公衆トイレは、商店街の一番奥の右手奥に、ひっそり所在しました。ここを逃すと、セブンサミットルートにはトイレがないので、清掃センター登山口からハイキングする方にとっては、ここが最後のトイレになります。
なを、館ヶ丘団地バス停の駐車場トイレは、乗務員専用で、一般の人は、使用出来ません。